Главная / ОТДЫХ / Как расписаться в день подачи заявления и другие юридические факты о регистрации брака

Как расписаться в день подачи заявления и другие юридические факты о регистрации брака

Как расписаться в день подачи заявления и другие юридические факты о регистрации брака

Наверняка для большинства людей заключение брака является одним из самых важных событий в жизни. Однако даже этот праздник регламентирован российскими законами. Например, согласно Семейному кодексу, при наличии определенных обстоятельств в регистрации брака может быть отказано. В то же время некоторые условия предполагают заключение брачного союза прямо в день подачи заявления.

В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации, вступать в брачные отношения в нашей стране могут граждане, достигшие 18 лет. Впрочем, при наличии уважительных причин брак разрешается заключать и молодым людям в возрасте 16-17 лет. Однако возраст – это далеко не единственный фактор, который может стать препятствием к оформлению брачного союза. В статье 14 СК упоминаются моменты, при которых регистрация брака в России невозможна. К примеру, новый брак не может заключить человек, который уже находится в официальных отношениях с другим лицом. Создавать семью также запрещается близким родственникам (сын не может жениться на матери, брат – на сестре, дедушка – на внучке и т.д.). Мало того, недопустимым считается брак между усыновителем и усыновленным. Не вправе вступить в брак и тот, кто страдает психическим расстройством, вследствие чего признан судом недееспособным.

Если ни один из будущих супругов не относится к перечисленным выше категориям лиц, то жених и невеста подают заявление о намерении заключить брак в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Обычно такое заявление подается по меньшей мере за месяц до торжества. Однако иногда брак может быть зарегистрирован и прямо в день подачи заявления. Это возможно при наличии обстоятельств, которые определены как особые. К подобным обстоятельствам юристы причисляют рождение ребенка или угроза жизни одному из супругов. К слову, процесс регистрации брака не обязательно происходит в ЗАГСе: запись может состояться по месту жительства жениха или невесты, в медицинском учреждении, в тюрьме и других местах, предназначенных для отбытия наказания осужденными.

Между тем в любом случае, как гласит 11 статья Семейного кодекса России, регистрация брака осуществляется в нашей стране исключительно в присутствии лиц, которые намерены заключить союз. То есть брак, в соответствии с законом, не может быть зарегистрирован, к примеру, по доверенности. Брак, заключенный таким образом, наверняка будет признан недействительным. Кстати, брак считается недействительным и в других случаях. Так, недействительным признается судом фиктивный брак, то есть брак, заключенный без намерения создать семью. Согласно статье 15 Семейного кодекса, лицо вправе обратиться в суд для признания брака недействительным, если супруг (или супруга) скрыл, что страдает венерическим заболеванием или заражен ВИЧ-инфекцией. Стоит отметить, что вступающие в брак перед регистрацией могут пройти медицинское обследование. Подобные услуги оказываются абсолютно бесплатно. Кроме того, мотивами для признания брака недействительным могут стать обстоятельства, упомянутые ранее (например, наличие близкого родства).



Бывает, что обстоятельства, препятствующие заключению брака, становятся известны тому или другому супругу чуть ли не в день, отведенный для регистрации отношений. Нередко это становится причиной неявки жениха или невесты (или обоих брачующихся) в ЗАГС. Впрочем, каковы бы ни были факторы, вследствие которых намеренные вступить в брак не являются в органы ЗАГС, никакой ответственности за эту неявку несостоявшиеся супруги не несут. Брак просто не будет зарегистрирован, ведь, как было указано ранее, подобные записи делаются только при личном присутствии жениха и невесты. Единственное, что потеряют граждане, не пришедшие на регистрацию, – это деньги. Дело в том, что уплаченная за регистрацию брака государственная пошлина возврату не подлежит. Между тем в дальнейшем жених и невеста, если они просто поссорились перед торжеством, а потому и не явились в ЗАГС, вправе подать новое заявление. Также каждый из них имеет право написать заявление о намерении создать семью с другим человеком.

Кстати, нередко причиной конфликтов между будущими супругами становится общая фамилия. К примеру, мой муж очень обиделся, когда узнал, что я намерена оставить девичью фамилию. Тем не менее супруги имеют широкий выбор в этом плане. Так, не только жена может взять фамилию мужа, но и наоборот (статья 32 Семейного кодекса РФ). Семейный кодекс также предусматривает создание двойных фамилий. Правда, это можно сделать только в том случае, если у супругов до заключения брака не было двойных фамилий, потому как тройные фамилии в России запрещены. При расторжении брака фамилию, приобретенную при заключении союза, супруги вправе оставить, не спрашивая разрешения у ее «первоначального владельца». А вообще, согласно статье 31 Семейного кодекса РФ, супруги имеют равные права. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. И даже вопросы по воспитанию детей должны решаться исходя из принципов равенства между супругами.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.