Главная / ОТДЫХ / Заблуждения о хорошем тоне

Заблуждения о хорошем тоне

Заблуждения о хорошем тоне

Есть вещи, которые считаются якобы несоответствующими так называемым правилам хорошего тона. Но на самом деле это не так, или же данные правила действуют не во всех ситуациях. Давайте их перечислим.

Есть руками
Моя тетя постоянно делает замечания, когда видит, как я беру руками с общей тарелки куски колбасы, сыра, рыбы или помидоров. Но на самом деле так поступают многие. Подцеплять вилкой тонко нарезанные ломтики бывает крайне неудобно, а при неудаче такой ломтик может легко сорваться с зубцов вилки и очутиться на столе или в тарелке соседа.

Если для этой цели предусмотрены шпажки или зубочистки, что иногда встречается на фуршетах, это одно дело. В остальных случаях можно смело действовать руками. В конце концов, мы же берем руками, к примеру, куриные окорочка, так почему колбасу нельзя?

Кстати, недавно группа специалистов из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси (США) выяснила, что пища кажется вкуснее, когда ее едят руками, а не столовыми приборами.

Ученые собрали команду из 45 добровольцев, которым предложили продегустировать сыр. При этом участников поделили на две группы. Первая должна была брать кусочки сыра шпажкой, вторая – пользоваться руками.

Оказалось, что те, кто держал сыр в руках, гораздо выше оценили его вкус.

В ходе следующего эксперимента 145 испытуемых также разделили на две команды. На этот раз им раздали чашки с пончиками. Опять же, первая группа должна была брать их шпажками, вторая – руками. Результаты оказались аналогичные полученным в первом испытании.

Эксперты пришли к выводу, что процесс самоконтроля может сдерживать и наши ощущения: если мы сначала осязаем пищу, держа ее в руках, то последующее удовольствие от нее сильнее.

Вылизывать пальцы или тарелку
Конечно, неприлично делать это во время общего застолья, но если рядом только «свои» — члены семьи или близкие друзья, то вряд ли кто-то осудит вас за слизывание с рук растаявшего шоколада или остатков десерта с тарелки. Вкуснятина есть вкуснятина!

Поправлять макияж «на публике»
Конечно, если вы находитесь в какой-то совсем уж формальной обстановке – на собеседовании, рабочем совещании или на деловом ужине, то лучше воздержаться от таких действий. Но если вы просто сидите в офисе, на лекции или с друзьями в кафе, то совершенно не обязательно выходить в дамскую комнату, чтобы подкрасить губы или припудриться. Тем более что покинуть помещение в данный момент может быть еще более неуместно. Если у вас «непорядок» на лице, то проще исправить все на месте, чем привлекать всеобщее внимание, умчавшись в туалет у всех на глазах. Тем более что и там будут другие люди, если это общественное место.

Поправлять одежду
Если у вас что-то расстегнулось, развязалось, сползло, задрались платье или юбка, то не всегда следует искать уединенное место, чтобы это исправить. Иногда бывает проще сделать это на месте. Имеет смысл выйти, если вам понадобилось замыть пятно или почиститься, подтянуть колготки, застегнуть ремень или пуговицу в интимном месте, если обнаружилось, что вы надели вещь задом наперед или наизнанку.

Спрашивать, где уборная
Почему-то люди часто стесняются интересоваться, где находится туалетная комната, и предпочитают искать ее самостоятельно, что не всегда заканчивается успехом.

На самом деле все люди в мире ходят в туалет, и все окружающие об этом прекрасно осведомлены. Стесняться этого могут разве что маленькие дети, которых взрослые приучили не заявлять публично о своих потребностях.

Другое дело, что без излишней необходимости не следует громко оповещать всех присутствующих, куда именно вы направляетесь. Достаточно сказать, что вам надо выйти.

Не снимать верхней одежды
Есть люди, которые возмущаются по поводу того, что визитер прошел в комнату «прямо в пальто». Но в некоторых случаях это оправдано. Например, если визит длится не более получаса. Снимать пальто или куртку, шапку, шарф, вешать их на крючок или в гардероб, а потом снова надевать – та еще процедура… Конечно, если вы пришли в гости попить чаю или собираетесь обсудить с человеком что-то серьезное, раздеться необходимо. Но если дело небольшое, можно пройти и в одежде. Не всегда уместно раздеваться и в офисе, если вы зашли туда совсем ненадолго.

Не снимать уличную обувь
Придя в гости, мы автоматически снимаем с ног верхнюю обувь и надеваем тапочки из хозяйского ассортимента. А вот на Западе никому не придет в голову так поступать. Там еще до того как зайти в квартиру, чистят обувь специальной щеткой, чтобы она не пачкала полы. К тому же, нам еще в школе говорили, что надевать чужие тапочки вообще негигиенично: через них можно, например, заразиться грибком. Лучше носить сменную обувь с собой, а в гостях, прежде чем начать переобуваться, интересоваться, надо ли снимать туфли или сапоги. У меня есть знакомые, которые разрешают ходить по дому в уличной обуви. Правда, ковров и паласов у них нет.

В общем, некоторые «общепринятые табу» далеко не так однозначны.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.