Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Что думают об одиноких женщинах?

Что думают об одиноких женщинах?

Что думают об одиноких женщинах?

Как сегодня относится общество к одиноким женщинам? Является ли женское одиночество проблемой? Подвергают ли таких дам дискриминации? Давайте порассуждаем на эту тему.

Изгои общества?
Моя подруга решила создать клуб одиноких женщин. Хочет привлечь туда таких же одиночек, как она сама и вместе вырабатывать методы борьбы против тех, кто дискриминирует таких женщин.

«Я часто знакомлюсь с новыми людьми, — рассказывает подруга. — Мужчины, с которыми я начинаю общаться, как правило, начинают разговор с откровенных и фамильярных вопросов, общий смысл которых сводится к одной теме: почему я живу одна? У меня много подруг, таких же одиноких женщин, как и я. Некоторые из них перестали общаться с самыми близкими родственниками, потому что надоело слушать бесконечные разговоры на тему: «родила бы хоть от кого-нибудь…» Некоторые опасаются ходить на встречи с одноклассниками и однокурсниками примерно по той же причине. На этих встречах говорят только про детей. И немного про работу. Но мало».

Думаю, все не так однозначно, как считает подруга. Да, проблема женского одиночества существует, и с этим никто не спорит.

Раньше, в старину, наверное, одиноких женщин было меньше. Но это было связано с тем, что девушек редко выдавали замуж по их желанию, обычно женихов подыскивали родители. И делали это очень активно. Нанимали свах, сговаривались со знакомыми, у которых были сыновья подходящего возраста, и проч.

Девушка могла, конечно, не выйти замуж, если у нее были какие-то изъяны – физические или психические; если у нее не было никакого приданого и семья была очень бедной; если она была сиротой и о ней некому было позаботиться. Могла не найти себе мужа девица, о которой шла дурная слава – мол, гуляет… Также рисковала остаться в девках особа с тяжелым характером, отпугивающим возможных женихов. Можно было не найти себе жениха в глуши, где было мало мужчин… Но все-таки незамужний статус для женщин являлся скорее исключением, чем нормой.

В нашем обществе нормой такое стало после войны. Много мужчин погибло на фронте, многие женщины остались без мужей, а девушкам не хватило женихов.

К тому же, сейчас люди обычно сами находят себе партнеров и супругов. А встретить свою половинку не так-то просто.

Да и стерлись критерии, какую женщину считать одинокой. Которая не вышла замуж? Или у которой никого нет на данный момент? Многие дамы в разводе или никогда не были официально замужем, но периодически с кем-то встречаются или сожительствуют.

У одних женщин завышенные требования, и потому они не могут никого найти для постоянных отношений. Другие, напротив, неразборчивы в связях и все время находят себе неподходящих партнеров. У кого-то комплексы, мешающие строить отношения.

Но на мой взгляд, одиноких женщин сегодня стало гораздо больше, чем в прежние времена, и не надо из этого делать трагедию. Тем более женщины в наше время не так зависят от мужчин, как это было раньше. У многих есть и свое жилье, и неплохой заработок. Поэтому они могут позволить себе выбирать.

Дискриминации нет?
Расскажу о своем опыте. Конечно, мне приходилось встречать людей, которые считали, что женщина непременно должна быть замужем или хотя бы иметь ребенка. Но это были, как правило, тоже женщины, только более старшего поколения. Их так воспитали.

За всю мою жизнь мне всего несколько раз при знакомстве задавали вопросы, замужем ли я и есть ли дети. Пару раз при приеме на работу, но это как раз можно понять: кому охота брать сотрудника, который не сможет ездить в командировки или будет часто уходить на больничный?

Далее. Практически никто не задавал мне вопросы, почему не замужем и почему нет детей. И это тоже понятно. Причин для одиночества может быть масса, а родить ребенка вне брака еще надо решиться. У меня, например, нет «подушки безопасности», чтобы идти на такой шаг, надеясь только на себя.

Не заметила я также, чтобы меня как-то дискриминировали работодатели из-за того, что я одинока. По-моему, наоборот, если женщина не имеет семьи, она будет всю себя отдавать работе.

Могу по пальцам перечислить эпизоды, когда мне хамили из-за моего одиночества – мол, никому не нужна… Обычно это были родственники или знакомые старше меня по возрасту, и почти все женского пола. Не замечала дискриминации и по отношению к своим таким же одиноким подругам и знакомым. Многие из них пользуются уважением со стороны своего окружения, потому что являются хорошими специалистами в своей области, обладают различными талантами и проч.

В отношениях с мужчинами могу припомнить всего пару случаев, когда меня спрашивали про личную жизнь. Это были мужчины, которые сами, тайно или явно, имели на меня какие-то виды. Поэтому не считаю такие вопросы бестактными.

В большинстве случаев я общаюсь с мужчинами по делу, и было бы странным, если бы меня начали спрашивать о семье. Когда я говорю кому-то, что живу вдвоем с мамой, все воспринимают это нормально и никто не начинает рассуждать о том, почему у меня нет своей семьи.

Да, на вечерах выпускников действительно много разговоров о детях. Но все-таки говорят и на другие темы. Во всяком случае, мне ни разу не дали почувствовать себя в чем-то ущербной по сравнению с другими.

Разобраться в себе
Что же касается моей подруги, то, возможно, все дело в том, что она сильно комплексует из-за своего одиночества и считает себя неполноценной, раз не вышла замуж. А окружающие улавливают эти «сигналы» и выдают соответствующую реакцию.

Полагаю, если женщина страдает от одиночества, то она должна разобраться в первую очередь в себе. И понять, почему ей некомфортно и изменилось бы что-то к лучшему, будь она не одинока. Возможно, следует не учиться давать отпор бестактным людям, а в корне изменить отношение к самой себе.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.