Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Естественное чувство или болезнь?

Естественное чувство или болезнь?

Естественное чувство или болезнь?

«Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца». (П. Бомарше)

Нередко можно слышать – он или она просто сходят с ума от ревности. Это выражение близко к тому, что происходит в голове ревнивца на самом деле. Он теряет над собой контроль и в самом деле практически сходит с ума.

Сколько преступлений совершено за историю человечества на почве ревности. В безумство впадают, даже, казалось бы, далеко не глупые люди. Взять того же известного всему миру Отелло.

Психологи давно пришли к мнению, что ревность может вызвать серьёзные психические болезни. Но если даже человек не сойдёт от ревности с ума в буквальном смысле, он калечит своими терзаниями, чаще всего беспочвенными своё физическое здоровье. Установлено практическим путём, что у ревнующего человека повышается частота пульса, учащается сердцебиение. Если это повторяется изо дня в день, то сосуды изнашиваются, подбирается гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт.

Влияет ревность и на желудок, вызывая возникновение язвы.

И даже кратковременная ревность, повергая организм человека в стресс, приводит за собой бессонницу, хроническую усталость, а то и депрессию.

Часто ревнующие мужчины превращаются со временем в импотентов.

Не зря говорил А. Дюма-сын – «Ревность — это искусство причинять себе больше зла, чем другим». Хотя на самом деле ревнивец портит жизнь не только себе, но и объекту своей ревности. Часто страдает вся семья ревнивца. Ведь некоторые из них не держат свои переживания в себе, а выплёскивают их наружу, устраивая грандиозные скандалы.

Так что эти люди буквально отравляют отношения в семье ревностью. А некоторые индивиды не стесняются устраивать сцены ревности и в общественных местах в присутствии посторонних людей.

У многих в голове ещё сидит клише – «Ревнует, значит, любит». Это из той же оперы, что и «бьёт, значит любит». Это, естественно, абсолютно не так. Ревность, особенно патологическая является болезнью и её нужно лечить, обратившись к хорошему психотерапевту, а может быть, если дело зашло далеко, и психиатру. Ведь ослеплённый ревностью человек может додуматься, бог знает до чего. Случайно брошенный кем-то взгляд, сказанное прохожему слово он может возвести в ранг коварной измены вероломной возлюбленной.

Не зря Сервантес говорил – «Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения – истинами»

Некоторые девушки дразнят своих парней для того, чтобы заставить их ревновать, кокетничают с другими. Специалисты говорят, что делать этого нельзя ни в коем случае.

Если парень не слишком сообразителен, то вообразит себя неким лосем и бросится сражаться. Выиграв сражение, он решит, что теперь девушка принадлежит ему, как боевой трофей.

Парень более умный, будет просто переживать, что впоследствии может привести его к ранним болезням.

А совсем умный просто уйдёт. Потому что зачем ему девушка, которая пытается превратить его в самца во время гона?!

К тому же ни в коем случае нельзя культивировать в партнёре уверенность, что после заключения брака вы становитесь его частной собственностью.

Помню, как моя бабушка рассказывала мне, что когда они встречались с моим будущим дедушкой, он спрашивал её: «Ты моя?» На что она неизменно отвечала, что я сама своя, хотя и люблю тебя. Первое время он хмыкал, а потом привык.

Даже кот не позволяет хозяину полностью распоряжаться его поступками и так качает свои кошачьи права, что мама не горюй! Тем более супруг или супруга имеют право самостоятельно распоряжаться своими мыслями, встречаться с друзьями и не отчитываться по поводу каждого телефонного звонка или эсемэски.

Нередко человек, чаще всего женщина, впадает в эмоциональную или материальную зависимость от любимого человека.

Лично мне повезло с воспитанием. Бабушка умудрилась, чуть ли не с четырёх лет внушить мне, что это мальчики должны добиваться расположения девочки, а не наоборот. Произошло это немного смешно. Бабулечка показала мне на убегающую от собаки кошку и несущуюся за ней собаку, — вот смотри.

Кошка забралась на дерево и сидела там минут десять или больше, потом ей это надоело, она слезла, налетела на собаку и шлёпнула её лапой по морде. Собака унеслась прочь.

Бабушка сказала, — вот так же и между женщиной и мужчиной. Как только ты за ним, так он от тебя. Я тогда мало, что поняла, но почему-то эта сценка и бабушкины слова врезались мне на всю жизнь.

Второй раз к этой теме бабушка вернулась, когда я была подростком. Она сказала, что если ты нравишься мальчику, он сам проявит свои чувства, а если нет, ты ничем не заставишь его любить себя, только унизишься и потеряешь к себе уважение.

И почему-то прочла мне стихотворение Татьяничевой:
«Гордым легче, гордые не плачут
Ни от ран, ни от душевной боли,
На чужих дорогах не маячат,
О любви, как нищие не молят».

Нередко девушки мечтают об олигархе или, в крайнем случае, банкире. Тут стоит вспомнить народную мудрость, что «счастье не в деньгах». Как это ни банально. Никто не спорит, что деньги это хорошо, они дают свободу, возможность интересной жизни. Но под интересной жизнью я подразумеваю вовсе не шопинг, а развитие своих способностей, обретение любимого дела, путешествия, благотворительность.

Однако, не стоит забывать, что богатые мужчины люди избалованные. Для того чтобы в нашей стране добиться богатства нужно идти по головам и расталкивать других. Таким образом, складывается определённый стереотип поведения, который мужчина рано или поздно переносит и на свою женщину.

Выход из этого положения один – получить образование и самой зарабатывать деньги. Пусть не такие огромные, но достаточные для благоустроенной жизни.

Чтобы у супруга и супруги не возникало сомнения в верности второй половинки, стоит относиться друг к другу с нежностью, несмотря на количество прожитых лет. Очень сближают вечерние посиделки, например за ужином, когда супруги обмениваются информацией о том, что произошло с ними за день.

Признаю, что порой производственные дела супруга малоинтересны. Лично я первое время никак не могла сообразить, о чём же мне толкует муж. Но потом поняла, что главное не влезать в тонкости его профессии, а наслаждаться его голосом, его желанием поделиться всем этим со мной.

И ещё у мужа интересный взгляд на ревность. Он считает, что ревновать глупо, так как ревность портит нервы. Если человек хочет изменить, его никакой ревностью не удержишь. А если он не хочет, то и не изменит. В то же время, если кого-то допекать ревностью, то он может изменить просто назло. Я с ним согласна.

Хорошо говорил о любви без ревности Ф. Ларошфуко: «Бывает такая любовь, которая в высшем своём проявлении не оставляет места для ревности».

Но если всё-таки супруг ревнивец и не только скандалит и бьёт посуду, но и поднимает руку, то специалисты в один голос заявляют, не надо терпеть! Нужно обращаться к родным, знакомым и врачам. И чем раньше, тем лучше. Раннее обращение за помощью поможет избежать множества проблем и увеличит шансы на полное восстановление отношений.


Естественное чувство или болезнь?


И маленький совет женщинам ревнивицам – не стоит искать доказательств измены мужа. Я никогда не понимала женщин, которые проверяют карманы, телефоны и ноутбуки своих мужей. То же самое можно сказать и о бдящих мужчинах. Чего именно хотят добиться эти люди мне неясно. Но точно не счастья.

Если любишь человека, то нужно доверять ему. А если он захочет изменить, то никакая слежка не поможет, а добытые «улики» добьют отношения. Оно вам надо?

И как нельзя больше тут уместны слова О. Уайльда – «Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины. Красивым — не до того, они ревнуют чужих».

Это, конечно, стоит расценивать, как шутку.
Но всё-таки, ведь мы с вами все красавицы и умницы. Так будем любимыми и счастливыми, не подвергая это сомнению.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.