Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Как перестать беспокоиться и начать есть

Как перестать беспокоиться и начать есть


Колумнистка Екатерина Попова рассказывает, как меняется отношение к продуктам и что делать, если все они кажутся тебе вредными.

Когда я была маленькой, в нашей семье, как и во многих других, была «Книга о вкусной и здоровой пище» — толстая, в сером переплете, с названием, тиснённым золотом, и орнаментом из фруктов, колбас и осетров вокруг него. Я любила листать её — книга была пропуском в сказку, в невероятный, фантастический мир изобилия. На цветных иллюстрациях на столах вольготно раскинулись осетры, переливалась оранжевыми сполохами красная икра в хрустальной вазе, пудинг купался в блюде, полном до краев малинового соуса, приветливо улыбалась девушка, сфотографированная на фоне горы сыра.

Рецепты были тоже словно из другой вселенной. Пирог с вязигой — да кто вообще такая эта вязига? Начинка из саго — знать бы ещё, что за саго, которое предписывалось варить, пока не станет прозрачным, а потом сушить и смешивать с рублеными яйцами. Понятным были омлет с сёмгой и крабы в яично-масляном соусе — загадкой оставалось, где достать сёмгу и крабов.

Книга была популярна: на второй странице говорилось, что в 1952 году она вышла тиражом в полмиллиона экземпляров, а уже в 1953-м — из-за многочисленных писем в редакцию — допечатали ещё столько же. Главная задача книги, писали издатели, — помочь хозяйке при наименьших затратах труда и времени приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу. Одобрен популярный кулинарный труд был Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Полезным в книге объявлялось буквально всё. Сыр ценен белком, который усваивается на 98,5%, рыба хороша своим жиром, набитым витаминами, в мясе нашли экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков и помогают лучше усваиваться пище, докторская колбаса потому и докторская, что её можно есть при болезнях желудка, а варенье сохраняет питательную ценность плодов и ягод.

  • Анастасия Уколова показала изящную фигуру после 21-дневной диеты

Завтракать в книге советовали мясом, рыбой, яйцами и хлебом, полезными утром также считались каши и фрукты. На второй завтрак советовали горячее блюдо — рагу или котлеты, рекомендовали и сосиски с сардельками. Лучший обед после работы — тот, который из трёх блюд: закуска, чтобы возбудить аппетит, суп, а потом мясо или рыба с гарниром. Ужин непременно «лёгкий» — салаты, яичница, бутерброды, фруктовые соки.

Но вот прошло несколько десятилетий, и книга, одобренная академиками, перестала быть прекрасной сказкой о вкусном изобилии, и превратилась в хоррор пострашнее любого романа Стивена Кинга.

«Разжиреешь, — шепчет каждый рецепт, — обрюзгнешь, покроешься целлюлитом, до конца жизни будешь кутаться в бесформенные мешки!» Овсянка на завтрак смерти подобна, ведь на утро приходится пик кортизола, который, подлец, тут же все полученные углеводы складирует вокруг талии. Какое там варенье — даже про смузи и фреши забудь, это же чистейший сахар, к тому же жидкий, ничего, кроме ожирения, от него не жди! Молочный шоколад надо заменить на чёрный, а чёрный тут же выкинуть — иначе и не заметишь, как наешься трансжиров. Какие ещё бутерброды? Хлеб тоже полон сахара — если, конечно, ты не печёшь его сама, строго контролируя ингредиенты. Бойся хлебцов — в их состав легко могут прокрасться дрожжи и масло, делая их ещё опаснее хлеба. Мясо должно быть обезжиренным, ведь британские учёные доказали, что вместе жиры и белки откладываются висцеральным жиром похлеще овсянки по утрам. Следи за овощами: на днях зашкаливающее количество фруктозы обнаружили в помидорах, а ведь им так верили — в отличие от давно разоблачённых морковки и свёклы.

Не помог и бодипозитив: только некоторые женщины решили, что необязательно быть 90−60−90, чтобы пребывать в мире и гармонии с собой, как на арену пищевого цирка вышли новые, гораздо более убедительные жонглёры белками, жирами и углеводами, объявив, что следить за питанием нужно: оно и только оно — залог здоровья! Правильно сбалансируй свой рацион — и будешь выглядеть в 40 лет на 20 и никогда не узнаешь про сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артриты, пиелонефриты и даже рак. Всем повелевает твоё меню — даже самую плохую генетику можно скорректировать строго выверенными обедами.

Если от красоты женщины скрепя сердце ещё могли отказаться, то от здоровья — уже никак. Новый виток запретов проредил и так негустой список вкусной и полезной пищи. Нельзя больше болгарский перец — он из семейства паслёновых, а значит, в нём щавелевая кислота, разрушающая суставы. Вслед за перцем отправился в изгнание и другой член овощного клана — баклажан, с ним на всякий случай и кабачок — очень уж похож с виду. Если кто до этого и игнорировал влияние картофеля на фигуру, то теперь осознал его вред: тоже ведь паслёновый, то есть смертоносный.

В причины онкологии записали сахар и красное мясо. Первый спустя некоторое время и вовсе объявили наркотиком — мол, попробуйте с него соскочить, сразу отхватите ломку, как от пропущенного укола героина (даже странно, что опиумом для народа не объявили сразу всю еду, ведь не было ещё человека, которому не становилось плохо при попытке от неё отказаться). Запретили копчёности и колбасы как рассадник нитратов и химии. Посоветовали избегать рафинированного подсолнечного масла, полного свободных радикалов. Белая мука попала под раздачу как слишком белая: такой цвет получают, выхолостив из неё всё полезное и приправив химикатами для нужного кипенного оттенка. Молочные продукты объявили вне закона как не усваиваемые желудками взрослых людей и потому приводящие к мигреням, артритам и астме. Даже легендарная курогрудь — альфа и омега зожного питания — уже не выглядит такой безопасной, поскольку всем известно, что кур пичкают антибиотиками.

Женщины, более чувствительные к рассуждениям и о красоте, и о здоровье, оказались в положении героя тоста: в молодости было с кем и чем, но не было где, сейчас же есть и с кем, и чем, и где, но зачем? Утку можно купить в любом магазине, вот только истекающая жиром корочка перестала быть привлекательной, всем своим золотистым цветом сигналя: «Алярм! Алярм! Опасно! Ожирение, рак, мучительная смерть!» Из дозволенных продуктов безвредными кажутся разве что кефир и огурцы, и то если не присматриваться внимательно.

Для выживания в этом мире, где тебя окружают опасные враги-продукты, есть две стратегии.

Первый: раздобыть каску, трёхлинейку Мосина и активно включиться в боевые действия. Одно исследование можно побить другим, более золотым в сечении и многочисленным по выборке. Например, в апреле в журнале Lancet было опубликована работа Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990—2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, в которой приняли участие 130 ученых из 40 стран. Реабилитирован сахар — от него не умирают. Фруктов надо съедать 200−300 граммов в день, овощей — 300−400, а паслёновые — друзья человека, а не причина зашлакованности. Большинство проблем не в том, что ты что-то не ешь, а в том, что ты чего-то недоедаешь, например орехов или цельнозернового хлеба.

Второй выход: отказаться от участия в этой войне вообще. Игнорировать голоса, которые нашёптывают: утка — зло, ступай на светлую сторону — правее, правее, видишь, вон там лежат лотки с куриным филе! Приятно думать, что, контролируя рацион, ты становишься повелителем своего здоровья, продолжительности жизни и самочувствия, но это не так или даже наоборот: тщательно вымеряя каждое свое пищевое решение, планируя каждый шаг и постоянно мониторя информацию на эту тему, ты забираешь ресурсы у других сфер жизни, которые куда как важнее. Например, карьеры, которая позволит тебе выбирать врачей, а не надеяться, что сидящие в районной поликлинике окажутся достаточно компетентными. И нет, без докторов обойтись не получится: влияние генетики не перебьют никакие, даже составленные самыми профессиональными нутрициологами рационы.

Нет никакой необходимости изучать под лупой каждый овощ: паслёновый, не паслёновый? Сахар есть? А если британские учёные найдут? Вполне достаточно двух простых принципов — умеренности и разнообразия, и уже можно будет перестать следить за рационом, ведь больше ты его ни в чём не подозреваешь. И, глядишь, старая семейная книга для хозяек о том, как готовить вкусные и здоровые блюда, пригодится и тебе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.