Главная / ПСИХОЛОГИЯ / «Кто из круга выйдет вон»: необъяснимое исчезновение семьи Джемисонов, которых искали долгих 4 года

«Кто из круга выйдет вон»: необъяснимое исчезновение семьи Джемисонов, которых искали долгих 4 года

Исчезновение семьи Джемисонов по сей день считается одним из самых загадочных дел в истории правоохранительных органов США. Сегодня мы расскажем, почему судьба Бобби, Шерилин и их дочери Мэдисон, пропавших в октябре 2009 года, всколыхнула умы миллионов американцев.

Бобби, Шерилин и Мэдисон Джемисоны исчезли в начале октября 2009 года

Супруги Бобби и Шерилин Джемисон вместе со своей дочерью Мэдисон несколько лет проживали в небольшом доме в городе Юфола в штате Оклахома. В 2009 году они всерьез задумались о покупке участка земли размером в 40 акров (приблизительно 16 гектаров). Как выяснилось позднее, семья хотела оставить свой дом и построить ранчо подальше от цивилизации. Наиболее привлекательным супругам показался участок в 40 километрах от родного города. Брокер, занимавшийся продажей земли, предложил Бобби и Шерилин вместе осмотреть их будущие владения, но те отказались и решили самостоятельно совершить небольшой разведывательный вояж. Незадолго до роковой даты 7 октября 2009 года супруги немного осмотрелись и пообщались с одним из местных фермеров. 

Новый дом

8 октября Бобби, Шерилин и Мэдисон загрузили в свой небольшой белый пикап все самое необходимое, не забыв и любимца девочки — черного-белого пса по кличке Мэйзи, и отправились исследовать окрестности вокруг участка под новый дом. Однако они так и не вернулись из этого путешествия. В последний раз семью Джемисонов видели в округе небольшого поселения Красный Дуб.

Бобби и Шерилин не сообщили своим соседям о том, надолго ли они собираются отлучаться. Возможно, если бы заявление об исчезновении супругов и их маленькой дочери появилось у полицейских раньше, история имела бы совершенно иной финал. Однако, как мы знаем, настоящая жизнь не терпит сослагательного наклонения. Первые догадки о том, что с Бобби, Шерилин и Мэдисон что-то случилось, появились у их соседей и полицейских только после 17 октября.

Именно в этот день четверо местных охотников, ездивших за добычей на квадроциклах, обнаружили в лесу белый пикап с заблокированными дверями.

Сквозь окна случайные свидетели рассмотрели брошенные впопыхах вещи и маленькую истощенную черно-белую собаку. Испугавшись за несчастное животное, охотники вызвали полицейских, которые освободили пса, а позднее установили, что автомобиль принадлежит семье Джемисонов.

Пикап семьи был обнаружен неподалеку от места, где находился их будущий участок

Охотники и представители правопорядка бросились спасать собаку, которая к тому моменту почти не подавала признаков жизни. Было понятно, что на протяжении нескольких дней животное находилось в салоне авто без еды и воды. Пес смог выжить только благодаря местному климату. Из-за сильных перепадов температур на внутренней стороне автомобильных стекол образовывался конденсат, который спасал от полного обезвоживания.

Как только собаку передали в руки специалистов, полицейские принялись гадать, куда же делись хозяева автомобиля и почему обрекли собственного питомца на верную смерть. Поначалу следователи предположили, что машину могли попросту угнать, но в дальнейшем стало ясно, что эта версия ошибочна. При осмотре в кузове автомобиля были обнаружены дождевая вода, мусор, жестяные банки и непонятно откуда (и зачем?) взявшиеся большие булыжники.
Внутри машины царил хаос (его виновником, впрочем, могла быть и собака).

В салоне следователи нашли документы, кошельки с кредитными картами и некоторой наличностью, мобильные телефоны, съемный GPS-навигатор и верхнюю теплую одежду.

Еще один сюрприз ждал полицейских под водительским сидением. Там они обнаружили пакет, в котором находились 32 тысячи долларов, что было огромной суммой для местного населения. Все эти улики навели следователей на мысль о том, что угона не было. Ведь даже если представить, что злоумышленники не обнаружили пакет с банкнотами, они наверняка постарались бы забрать то, что было на виду — телефоны и кошельки супругов. 

Первые версии

Полицейские никак не могли отделаться от мысли, что Джемисоны сами приехали в этот район, а потом ненадолго покинули автомобиль, будучи в твердой уверенности, что скоро в него вернутся. Скорее всего, супруги и их дочь хотели осмотреть окрестности, поэтому и оставили питомца одного в автомобиле. Во время прогулки, видимо, случилось нечто, из-за чего семья не смогла вернуться назад.

Собака, которую обнаружили в машине охотники, была питомцем Мэдисон

Согласно другой версии, семью увели насильно, но тут важно уточнить, что никаких следов борьбы неподалеку от транспортного средства так и не было обнаружено. В любом случае у полицейских появились серьезные основания подозревать, что с Джемисонами стряслось что-то страшное. Шериф округа также обратил внимание на странное расположение автомобиля. Пикап семьи стоял на дороге немного вкось. Со стороны могло казаться, что путь машине преградило другое транспортное средство или внушительная помеха, которая исчезла позднее.

На момент осмотра на дороге еще оставались трудноразличимые следы чужих шин, но никаких выводов об их давности сделать было нельзя.

Сопоставив всю полученную информацию, полицейские решили, что нужно как можно скорее бросить все ресурсы на поиски пропавшей семьи. К розыску подключились 300 человек, среди которых были и комиссары, и работники лесного хозяйства, и защитники детей, и местные жители, а также больше 15 специально обученных собак, полицейский вертолет и несколько беспилотников. Однако даже такими силами справиться с прочесыванием рельефной лесной местности оказалось куда сложнее, чем показалось сначала.

В активном поиске

Практически сразу после начала розыска погода в Оклахоме начала портиться. Ливни сменялись мелким и надоедливым дождем, а сильный ветер ухудшал видимость и замедлял продвижение волонтеров вглубь леса. Поначалу казалось, что собаки все-таки взяли след Джемисонов, но в итоге привели кинологов к давно заброшенному баку с дождевой водой. Конечно, емкость сразу осушили, но никаких следов пребывания там кого-либо из пропавших так и не обнаружили.

Вскоре большую часть поисковиков отозвали на их обычные места службы, собаки из-за многочисленных дождей тоже оказались бесполезны.

Поиски пропавших Джемисонов длились несколько недель

К тому же начался охотничий сезон, из-за чего каждый человек подвергал себя риску быть случайно раненным из ружья. Массовые розыскные мероприятия было решено прекратить.

Вместо этого следователи сосредоточили все свое внимание на уликах, обнаруженных в машине, а также начали внимательно изучать прошлое семьи Джемисонов.

Таким образом полицейские надеялись найти хотя бы какие-то подсказки, которые могли бы привести их к ответу на главный вопрос: что же случилось с Бобби, Шерилин и Мэдисон. Однако это, вопреки ожиданиям, не приблизило следователей к обнаружению семьи. Наоборот, у детективов появилось еще больше вопросов.  

История одной семьи

Полицейские были удивлены, обнаружив, что никаких следов посторонних людей в машине нет — ни крови, ни чужих отпечатков пальцев. Надежду следователи возлагали и на телефоны супругов, в которых мог быть включен GPS. Благодаря смартфону Бобби выяснилось, что перед тем, как припарковаться, он вместе с семьей довольно бесцельно ездил по округе. После супруги вместе с дочерью отправились на прогулку. На фоне красивых валунов родители решили сфотографировать крошку Мэдисон. Тогда они и не предполагали, что этот снимок облетит все американские СМИ. Многие видели в глазах девочки страх и отчаяние, а другие заявили, что она просто не хотела позировать.

Это последнее прижизненное фото малышки Мэдисон

Затем появилась еще одна странная находка — баллончики с краской для граффити, лежавшие в спортивной сумке. Они заставили полицейских вспомнить, что неподалеку от брошенного пикапа стоял бесхозный старый и помятый автомобиль Ford.

На его дверях красовались свежие надписи религиозного содержания. Большинство из них были обычными пожеланиями мира и добра. Но на фоне других выделялась фраза «Иисус Христос хранит тебя».

Экспертиза показала, что краска в машине Джемисонов полностью соответствовала той, которой были сделаны странные записи. Полицейские пришли к выводу, что вероятнее всего баллончиком пользовалась Шерилин.

Уже тогда детективам показалось странным, что 40-летняя женщина практически всегда носила с собой краску. Похожие надписи полицейские позже обнаружили на большом металлическом контейнере во дворе дома Джемисонов. Одна из фраз была отнюдь не религиозной: «Люди убили уже трех черных кошек в окрестностях. Ведьмы не любят, когда убивают черных кошек». Тогда-то полицейские решили поподробнее узнать о прошлом женщины, интересующейся ведьмами. 

Загадки Шерилин Джемисон

Как и у многих, у Шерилин Джемисон накопилось немало скелетов в шкафу. Одни тайны были грустными, другие попросту пугали. Но обо всем по порядку. После школы еще молодая девушка отучилась на курсах косметологов и успела поработать в салоне красоты. К 25 годам Шерилин вышла замуж за Билли Мангама и родила ему сына Колтона.

Правда, спустя всего три года после свадьбы супруги тихо и мирно оформили развод. Причину такого решения следователям выяснить так и не удалось. Только в 2002-м женщина познакомилась со своим будущим вторым мужем — Бобби Джемисоном. Почти сразу влюбленные съехались, а спустя год на свет появилась их общая дочь — Мэдисон. После этого молодые родители узаконили свои отношения.

В семейной жизни Джемисонов идиллия царила недолго. Однажды в дверь их дома постучался младший брат Шерилин Брент, с которым у нее всегда были сложные отношения.

Мужчина нигде не работал и регулярно употреблял алкогольные напитки, деньги на которые ему обычно в долг давали родственники. На этот раз Брент решил, что одолжить ему на бутылку должна сестра. Неизвестно, как именно Шерилин удалось спровадить родственника, но после этого случая их отношения стали еще более напряженными.

Супруги жили в довольно просторном доме в Юфоле

Поначалу полицейские подумали, что брат женщины вполне может быть виновен в пропаже Джемисонов, однако его железное алиби заставило следователей копать дальше.

После неприятной встречи с родственником у Шерилин начали замечать нетипичные для нее перепады настроения. Приступы агрессии сменялись периодами сильнейшей депрессии. Порой женщина в течение нескольких дней отказывалась выходить из комнаты, жалуясь на апатию, отсутствие сил и регулярные головные боли. В тот момент Шерилин решила завести дневник, с которым делилась самыми сокровенными мыслями. В большинстве своем эти записи содержали в себе обиды на домочадцев, но особенно — на мужа Бобби. 

Снежный ком

Джемисон начал уставать от регулярных перепадов настроения жены. Периодически он упрекал ее в том, что она симулирует апатию, чтобы не выполнять домашние обязанности. Отношения между супругами ухудшались с каждым днем. Все это усугубляли финансовые проблемы. Как и многие другие американцы, Шерилин и Бобби жили «в кредит». Ипотеку на дом они взяли еще до появления на свет дочери Мэдисон. Вполне возможно, именно поэтому супруги хотели переехать на дешевое ранчо.

Внезапная смерть сестры Марлы в 2007 году стала настоящим ударом для Шерилин. Молодая женщина скончалась от укуса пчелы — на их яд у нее была сильнейшая аллергия. После этого депрессия Шерилин приобрела угрожающие масштабы. Родственники принялись настаивать на срочном лечении и едва ли не насильно пытались заставить ее принимать лекарства.

В конце 2008 года женщине официально поставили диагноз — биполярное расстройство. После этого она получила инвалидность.

Мать Шерилин отмечала, что та частенько пугала ее нелогичностью своих поступков. Например, она могла потребовать срочно сопроводить ее куда-нибудь на машине, а на половине пути принималась выпроваживать женщину из автомобиля. Болезнь невестки описывала и мама Бобби Джемисона.

В определенный момент у Шерилин начались серьезные проблемы с психикой (на фото: с дочерью Мэдисон и сыном Колтоном)

По ее словам, Шерилин регулярно впадала в состояние агрессии, быстро говорила, отказывалась идти на компромиссы и была попросту невыносимой. В итоге родственницы поссорились, а свекровь в сердцах уехала из дома.

14-лений сын Шерилин Колтон тоже жил с матерью, но с трудом переносил перепады ее настроения, поэтому в итоге переехал к своему отцу. Сказать, что решение юноши разозлило женщину, — не сказать ничего.  

Мистика, да и только

После всех этих невзгод женщина решила купить небольшой пистолет 22 калибра для самообороны, а также ударилась в религию и даже оккультизм. Вскоре ее убеждения начал разделять и Бобби. Джемисоны не раз рассказывали местному пастору о шуме, который доносится с крыши их дома, считая, что виной всему потусторонние сущности.

Информация о странных верованиях семьи довольно быстро распространилась в СМИ, породив еще одну версию их исчезновения. Мать Шерилин довольно долго утверждала, что ее дочь, внучку и зятя обработала некая оккультная группа.

Женщина вспомнила, что однажды встретила странную незнакомку: она показала ей некий список людей, которые должны были умереть. В этой бумаге якобы значилось и имя Шерилин.

Полицейские не стали придавать слишком большое значение словам матери исчезнувшей. Они, конечно, провели тщательную проверку, но, не обнаружив никаких следов группы, о которой шла речь, не удивились. По их мнению, увлечение мистикой, религией и оккультизмом объяснялось непростым положением и серьезными психологическими проблемами, которые переживали оба супруга.  

Непримиримые разногласия

Еще один подозреваемый появился у полицейских, когда они выяснили, что незадолго до своего исчезновения Шерилин все же успела воспользоваться пистолетом в перепалке с разнорабочим Кеннетом Бэллоу. Он жил в доме Джемисонов и помогал им справляться с последствиями пожара, случившегося в декабре 2007 года.

Полицейские отрабатывали самые разные версии того, что могло случиться с семьей Джемисонов

Мужчина был довольно резок в своих суждениях и крайне негативно относился к коренному населению Америки — индейцам. Шерилин не смогла долго терпеть постоянные расистские замечания, поскольку в ней самой текла индейская кровь.

Устав, женщина взяла пистолет и попыталась выгнать Кеннета, но он был уверен, что Шерилин не осмелится применить оружие. Впрочем, Шерилин все же выстрелила в землю рядом с ногами Бэллоу, заставив его ретироваться.

Полицейские решили, что мужчина мог захотеть отомстить, и обратились за помощью в ФБР. Около двух месяцев прошло перед тем, как следователям все же удалось допросить Кеннета. Они даже заставили его пройти проверку на полиграфе. Однако и эта версия рассыпалась в прах. Стало ясно, что в день исчезновения супругов Бэллоу находился в нескольких сотнях километров от них и не покидал своего нового пристанища.  

Папа или криминальный авторитет?

Впрочем, не только у Шерилин были тайны, которые она усердно скрывала от соседей и даже мужа. Полицейских заинтересовала история взаимоотношений Бобби с его отцом Бобом Дином. Меньше чем за год до своего исчезновения Джемисон-младший заявлял, что папа хочет убить всю его семью — якобы мужчина специально сбил его и его супругу на машине, чтобы нанести увечья, хотя Боб и уверял, что совершил наезд случайно. Адвокаты Дина настояли на том, чтобы дело было урегулировано до суда, а сам он возместил своему сыну и его жене 64 тысячи долларов. Возможно, половина этой суммы как раз и находилась в машине супругов в день их исчезновения.

К слову, Джемисон-младший уверял, что его отец является криминальным авторитетом, контролируя местный бордель и оборот наркотиков в округе.

Правда, даже такой внушительной суммы супругам хватило ненадолго. Спустя несколько месяцев Бобби вновь обратился в суд и заявил, что с самого детства бесплатно работал на заправке своего отца в Оклахоме. Между родственниками якобы существовала договоренность, что в итоге Боб Дин отдаст сыну половину вырученных после продажи денег. Однако тот не получил ни копейки.

Вскоре после этого супруги исчезли и, соответственно, уже не могли отстоять свои интересы в суде. Впрочем, спустя два месяца после пропажи Шерилин, Бобби и Мэдисон Боб Дин скончался в больнице от сердечного приступа.

Некоторые следователи считали отца Бобби Боба Дина (на фото слева) причастным к исчезновению его семьи

Поначалу детективы ухватились за версию того, что отец подстроил исчезновение сына и невестки. Только ему это могло быть выгодно с финансовой точки зрения. Однако даже прослеживаемый мотив преступления не дал окончательного ответа. Детективы выяснили, что в последние годы у Боба Дина прогрессировала болезнь Альцгеймера. Никаких доказательств того, что он «заказал» убийство семьи, не было. К тому же мужчина души не чаял в собственной внучке Мэдисон. Именно ее он сделал главной наследницей своего полумиллионного состояния. 

Отпусти и забудь?

Когда все возможные версии, которые рассматривали полицейские, были отвергнуты, шериф выступил с объявлением, что они бессильны узнать, что произошло с Джемисонами. Долгие четыре года следствие топталось на месте. Однако многие верили, что Бобби, Шерилин и Мэдисон целы и невредимы и даже однажды сумеют вернуться домой. Случиться этому было не суждено.

15 ноября 2013 года охотник, чье имя неизвестно, обратился в полицию с заявлением о том, что обнаружил в лесу человеческий череп. Выехавшие следователи нашли на месте останки трех людей, лежащих рядом друг с другом лицом вниз. Их тела за прошедшие годы подверглись глубокому разложению. Однако благодаря экспертизе ДНК и изучению стоматологических карт криминалисты сделали вывод, что останки принадлежат семье Джемисонов.

Причину гибели супругов эксперты установить так и не смогли, а полиция отказалась публиковать результаты аутопсии, оставив журналистам и местным жителям пространство для воображения.

Во всем этом была одна интересная деталь — тела находились всего в пяти километрах от того места, где стоял пикап супругов.

То есть поисковики наверняка проходили там, где лежали трупы членов семьи Джемисон, но по непонятным причинам так и не обнаружили их. Так или иначе, дело исчезнувшей семьи Джемисонов так и осталось нераскрытым. 

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.