Главная / ПСИХОЛОГИЯ / «Странные» видео для психотерапии

«Странные» видео для психотерапии

«Странные» видео для психотерапии

Наверное, всем попадались в Сети видеоролики, в которых люди совершают какие-то монотонные действия. И порой мы замечаем, что буквально не можем оторваться от такого контента. А потом еще пересылаем их друг другу. В чем же секрет привлекательности этих видео?

Сделайте мне красиво!
Содержание роликов может быть различным. Например, персонажи выполняют какие-либо работы по хозяйству – чистят, ремонтируют, красят. Вспомните Тома Сойера, который «с удовольствием» красил забор… Наблюдение за такими вещами заставляет зрителей буквально «залипать».

Очень популярны видео, на которых люди готовят различные блюда: нарезают продукты, раскатывают тесто, кладут начинку… Или занимаются каким-то креативом: делают домашнее мыло, мастерят поделки, игрушки, рисуют… Вроде бы ничего особенного, а оторваться от созерцания трудно!

«Залипательный» антистресс
Одно время были очень популярны видео с антистресс-раскрасками для взрослых. Раскрашивание для многих — медитативный и расслабляющий процесс. Так вот, наблюдение за ним нередко обладает схожим эффектом. Часто в таких роликах фоном идет размеренная беседа, которую дополняет скрежет карандашей и фломастеров по бумаге. Это создает атмосферу уюта и ни к чему не обязывает.

Например, у телепередач с участием американского художника Боба Росса на YouTube миллионы просмотров. Магия превращения белого холста в роскошную картину всего за час с помощью простых, доступных каждому движений позволяет зрителю приобщиться к прекрасному процессу создания произведений искусства. Размеренные прикосновения и звуки кистей по холсту, особенный бархатный тембр голоса и спокойные комментарии, которыми Боб сопровождает свои видеоуроки, дополняют действо.

В ходу и видеоигры с так называемым кинетическим песком. Эта прекрасная детская развивалка, способная также играть роль антистресса и для взрослых, обладает рядом интересных визуальных свойств: она разноцветная, держит форму, на ней можно оставлять дырки и отпечатки, резать ее ножом, но при этом она мягко и плавно опадает, словно тающий снег… Мало того, такой песок обладает довольно отчетливым звуком, что делает его идеальным кандидатом для съемки «залипательных» ASMR-видео. Есть YouTube-каналы с миллионами подписчиков, посвященные только манипуляциям с песком.

Еще одна детская игрушка, покорившая мир видеоконтента, это слаймы. Авторы роликов проявляют чудеса изобретательности и фантазии, чтобы преподнести процесс как можно «вкуснее», взаимодействуя со слаймами руками и с помощью тех или иных предметов, смешивая их из различных ингредиентов и между собой. Получается настоящая феерия цвета и звука.

Видео с резкой мыла также пользуются успехом у миллионов любителей и снискали свою популярность на самых разных площадках: Instagram, YouTube, TikTok… Чаще всего в них мы видим крупным планом руки исполнителя, который без слов, методично канцелярским ножом срезает предварительно заготовленные и порезанные на кубики куски мыла слой за слоем. Процесс сопровождается приятными звуками, а изобилие цветов и узоров мыла разных брендов поистине завораживает.

Популярность завоевали и ролики с бомбочками для ванн. Опущенные в воду, они издают звук, похожий на шипение шампанского, а сама бомбочка оставляет красивые разводы, словно на абстрактных полотнах, от которых невозможно оторвать взгляд.

Психотерапевтический эффект
Конечно, не всякий ролик с соответствующей тематикой понравится зрителю. Обязательное условие — красивая картинка и качественный звук. Специалисты рекомендуют использовать для записи подобных видео хороший микрофон или камеру высокого качества.

Эффект от просмотра этих видео может быть различным. Кто-то просто расслабится и успокоится, у кого-то возникнут положительные эмоции, появится аппетит (особенно если ролик посвящен еде). Многие рассказывают, что их от таких просмотров клонит ко сну.

Психологи утверждают, что особой популярностью «залипательные» видео пользуются у перфекционистов — людей, которые стремятся все делать идеально. Действия, которые приводят к идеальному результату, вызывают у них чувство эстетического наслаждения.

В тяге к некоторым сюжетам людям порой даже сложно признаться… Например, миллионы зрителей привлекают видео, демонстрирующие процесс выдавливания прыщей и угрей, медицинские операции, а также раздавливание различных предметов огромным прессом или каблуком, разрушение косметики и гримасничанье. Такие ролики даже получили в Сети особое название — Oddy Satisfaction Videos, что буквально переводится как «странно удовлетворяющие видео».

По версии психологов, подобный контент позволяет нам соединяться со своей теневой стороной. Мы реализуем нашу светлую и темную ипостаси, потребляя контент, который, с одной стороны, отвратителен, а с другой — притягателен.

Можно предположить, что просмотр любых залипательных видео всегда позволяет соединиться с чем-то недоступным — тем, чего так не хватает нам в обычной жизни…

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.