Главная / ПСИХОЛОГИЯ / За мной следят!

За мной следят!

За мной следят!

Людей, которые рассказывают, что за ними кто-то следит, раньше посчитали бы сумасшедшими. Но в наше время паранойя может оказаться и небезосновательной. В каких случаях за человеком действительно могут следить, а в каких ему следует проверить свое психическое здоровье?

Есть контроль!
Начнем с того, что слежка в наши дни — дело обычное. Например, во многих компаниях в целях безопасности прослушивают все телефонные разговоры, причем об этом даже предупреждает робот, когда кто-то набирает номер служебного коммутатора. Подслушивающие устройства могут быть установлены прямо в офисах, и записывать не только телефонные разговоры, но и беседы «вживую». Также служба безопасности фирмы может проверять рабочие компьютеры, читать служебную почту, контролировать, на какие сайты заходят сотрудники. Иногда компания даже получает или требует предоставить ей доступ к мобильным телефонам сотрудников, хотя вообще-то это не слишком законно.

Для чего же все это? Ну, во-первых, руководство компании опасается различных инсинуаций со стороны конкурентов. Во-вторых, таким образом выявляются нелояльные сотрудники. В-третьих, следят на всякий случай: мало ли что! Если организация имеет отношение к обороне или каким-то секретным ведомствам, там могут опасаться шпионажа. И обычно сотрудники знают, что буквально каждый их шаг под контролем.

Могут реально следить также за различными известными людьми, теми, кто на виду, занимает солидные должности и т.п. Следить за ними могут фанаты, маньяки, киллеры… Именно поэтому такие люди обычно везде ходят с охраной.

В некоторых случаях могут следить друг за другом члены семьи. К примеру, жена подозревает мужа в измене и ставит на его смартфон отслеживающую программу. Или нанимает для слежки частного детектива.

Электронный «колпак»
Вполне реальна слежка в соцсетях и мессенджерах. Этим могут заниматься как хакеры, так и работники правоохранительных органов. Например, они отслеживают особо «опасные» посты и фейки, за распространение которых предусмотрено наказание. Можно «попасть под раздачу» и если кто-то из ваших знакомых или подписчиков окажется слишком бдительным и заявит куда следует, что вы распространяете какую-то «не ту» информацию.

Также через социальные сети легко собрать сведения почти о любом человеке. Есть примеры, когда преступники через Сеть узнавали, какие ценности есть у жертвы и когда ее не будет дома, а затем грабили квартиру.

Сейчас много говорят и пишут о том, что можно следить за человеком через камеру его компьютера или смартфона. Специалисты утверждают, что технически это возможно, если скачать соответствующую программу. В этом случае тот, кто пользуется программой, будет видеть, что вы делаете, и все, что находится в зоне камеры вашего устройства. Поэтому рекомендуют отключать камеру или заклеивать ее пластырем.

Мания преследования
Теперь разберем ситуации, когда человеку только кажется, что за ним следят.

Скажем, он всерьез верит в различные «теории заговоров». Например, что американцы не были на Луне или что коронавирус разработан в лаборатории для контроля за численностью населения Земли… Впрочем, такая вера еще не свидетельствует, что человек психически болен. А вот если он утверждает, что сам стал объектом заговора, что его близкие, друзья или коллеги что-то замышляют против него, то можно почти не сомневаться: перед вами клинический параноик!

Говорят, паранойей страдали многие правители. Есть версия, что политические репрессии в 30-х гг. прошлого века происходили потому, что Сталину постоянно мерещились заговоры против него.

Иные рассказывают, что их облучают через стены или потолок какими-то приборами, и от этого у них резко ухудшается самочувствие или начинаются проблемы с психикой. Как вариант – пускают через вентиляцию ядовитые вещества… Кстати, был один случай, когда это оказалось правдой: в квартире у соседа гражданина, жаловавшегося на облучение с потолка, милиция нашла на полу несколько включенных микроволновок – мужчина реально хотел нанести соседу вред!

Если человек говорит вам, что постоянно слышит голоса, которые комментируют его действия, приказывают ему что-то сделать и т.п., что его преследуют какие-то люди или существа, это, скорее всего, психический бред, причем уже в острой стадии! Конечно, бывают случаи, когда людей кто-то реально преследует, но вероятность этого не более 1%.

Внешне клинический параноик может и не отличаться от нормального человека. Одна девушка приняла ухаживания коллеги по работе. Это был одинокий, приятный с виду молодой мужчина. Казалось, не было никаких препятствий для отношений. Однако на первом же свидании поклонник понес чушь. Мол, за ним наблюдают какие-то люди, и он даже несколько раз дрался с незнакомцами, принимая их за преследователей. Упомянул и про заговоры, и про облучение, и даже про какого-то демона, который маскируется под человека… Выслушав весь этот бред, девушка предпочла держаться от сумасшедшего подальше. А ведь «на расстоянии» он выглядел абсолютно адекватным… Возможно, параноики только пытаются казаться нормальными, чтобы обезопасить себя.

Запомните: если вы не публичный человек, а законопослушный гражданин, лояльный к действующей власти, то вряд ли вы попадете в поле зрения каких-нибудь спецслужб, да так, чтобы они устроили за вами слежку. Хотя бывает, конечно, всякое… Например, писатель Эрнест Хемингуэй уверял, что за ним следят сотрудники спецслужб, а после его кончины выяснилось, что за ним действительно следили. Но то был великий Хемингуэй!

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.