Главная / СТИЛЬ ЖИЗНИ / Суперблогеры для Woman.ru: Екатерина Кудерцева рассказывает об экологичном образе жизни и разумном потреблении

Суперблогеры для Woman.ru: Екатерина Кудерцева рассказывает об экологичном образе жизни и разумном потреблении

Woman.ru продолжает рубрику, в которой известные блогеры делятся своим опытом и мастерством в самых разных сферах – от путешествий до макияжа и раскрывают в видео секретные лайфхаки. На этот раз мы пообщались с химиком-экологом, экоблогером и мамой Екатериной Кудерцевой. Не пропустите новое видео с нашей героиней!

Екатерина Кудерцева, известная в Инстаграме под ником @katrin_ecotrue

Знаете ли вы состав своего любимого крема или шампуня? Верите надписям «без консервантов», «натурально», «гипоаллергенно» и манящим зелененьким упаковкам? В своем блоге в Инстаграм Екатерина рассказывает то, о чем не пишут на ценниках и этикетках, дает рекомендации, как выбрать для себя и семьи безопасную и эффективную натуральную косметику, бытовые средства, здоровые продукты питания и на какие маркировки действительно обращать внимание.

Экоблогер рассказала Woman.ru, как жить более экологично и какие простые шаги может предпринять каждый из нас. 

Woman.ru: Какие главные правила должен соблюдать эконовичок? С чего начать вести свою eco-friendly жизнь?

Екатерина КудерцеваНачать в первую очередь нужно с себя. Без резких изменений, в комфортном режиме. Главное — не делать все, стараясь в одиночку «спасти планету», а делать что-то, но сейчас. Один маленький шаг — лучше, чем не сделать ничего. И это, правда, работает.
Вы можете начать с того, что вам удобнее и то, что отзывается в душе именно сейчас.

С чего начинала я

  • 1 Сократила количество одноразового пластика. Купила классный экошоппер — хлопковую сумку с веселым принтом. И на кассе в ответ на: «Вам нужен пакет?» — отвечаю: «Нет, у меня своя сумка». В нее помещается больше, она не порвется в самый неподходящий момент и она экономит мне достаточную сумму на покупке одноразовых пластиковых пакетов, которые потом не отправятся на свалку. 
  • 2 Приобрела многоразовую бутылку и тамблер для кофе с собой. Это опять же огромная экономия на покупке воды в пластике и никакого лишнего мусора. А кофе с собой в свою термокружку вам с удовольствием нальют в любой кофейне, а многие даже скидку дают за это. Да, для многих станет открытием, что стаканчик для кофе с собой совсем не картонный. Полиэтиленовое покрытие не дает жидкости протекать, но при этом с ним стаканчик переработке не подлежит. 
  • 3 Живу без одноразовой посуды. Лето — пора пикников. Но одноразовая пластиковая посуда — это так неэкологично. Отличный вариант — бамбуковые или кокосовые пиалы, контейнеры и даже приборы. Выглядит очень стильно, и при этом легко и удобно. Но помыть их после пикника придется. 
  • 4 Изучила коды переработки (ищите цифры в треугольнике на дне бутылке или на флакончике с косметикой). Если все же брать пластик, то лучше, если это будут маркировки: 1 (PET), 2 (PEHD), 5 (PP) — их легче всего сдать в переработку.
    А начать раздельный сбор проще всего с батареек и лампочек — не выбрасывайте их с бытовым мусором. Можно поставить контейнер в офисе или на лестничной площадке, собирать всем вместе, а потом сдавать в переработку. А вообще батарейки лучше заменить аккумуляторными. 
  • 5 И, конечно, заменила бытовые средства и косметику на экологичные. Сразу скажу, что состояние кожи заметно улучшилось уже спустя полгода. А я аллергик со стажем, да и кожа была достаточно проблемной. 

Екатерина Кудерцева по образованию химик-технолог, эколог, кроме этого она мама и экоблогер 

Woman.ru: Что явилось для вас поворотным моментом в переходе на экологически чистые продукты, бытовую химию, средства гигиены? Чем они отличаются от обычных?

Е.К.Помню, в детстве я подбирала бумажки на площадке и несла их в урну. Мама говорила: «Выброси немедленно», — а потом удивлялась, что именно за этим я их и подняла: чтобы выбросить, но правильно. Пошла учиться на эколога, когда спрашивали зачем, говорила: «Хочу защищать планету». Но нам рассказывали больше о глобальных проблемах экологии и сложных технических решениях, но ничего не говорили про быт, про те самые простые шаги, которые может делать каждый из нас, чтобы жизнь стала не просто более экологичной, но и более здоровой и безопасной. Изучала эти моменты сама, так и начала вести блог. Пошла в магистратуру, написала диссертацию.

А именно в косметике и бытовой химии поворотным моментом стала, конечно, первая беременность, когда я очень удивилась составу детского крема, который мне рекомендовали купить будущему малышу. Благо, читать составы меня научили. Химии, как предмета, в моей жизни было очень много.

Первым делом заменила бытовую химию на экологичную, а дальше влюбилась и в натуральные средства по уходу за собой, философия многих органических марок просто покоряет.

Взять тех же Dr.Hauschka, Primavera Life, So’Bio Etic, Kypwell, из российских марок любимые — Levrana (они, кстати, первые из наших брендов получили органический сертификат Cosmos), Mi&Ko, GreenMade.

Бытовые средства заменить проще всего, особенно если дома дети. Избегайте в составах хлора, фосфатов (они не только нарушают экологический баланс водоемов, но и не выполаскиваются полностью из тканей, и могут провоцировать аллергические реакции), также как и оптические отбеливатели. Выбирая порошок для стирки или средство для мытья посуды, обращайте внимание на проценты в начале состава — агрессивных анионных ПАВ (А-ПАВ) в средстве должно быть не более 5%.

В чем отличие органических средств? Объясню на примере продуктов питания. Натуральными могут называться любые продукты, вот вроде купили вы морковку у бабушки с рынка — она натуральная, но вы никак не узнаете, какими пестицидами обрабатывали эти растения от вредителей, или, может быть, эта морковка росла вдоль дороги или на земле, щедро сдобренной пестицидами.

Органика же — это закон и четкие стандарты: чистая вода и почва, только натуральные удобрения, максимально щадящие технологии производства.
Также и с косметикой. Растения для такой косметики специально выращиваются без добавления удобрений, а готовую продукцию производители не тестируют на животных. Консерванты, эмульгаторы, тензиды чаще всего также имеют растительное происхождение, а если синтетическое, то это только проверенные и допустимые — безопасные ингредиенты. Все они есть на сайтах сертифицирующих организаций. Обращайте внимание на знаки BDIH, ECOCERT, COSMOS, ICEA, USDA. 

Woman.ru: Из чего состоит ваш каждодневный рацион?

Е.К.Уже много лет назад я отказалась от фастфуда, рафинированных продуктов, белого сахара. Постепенно изучала рецепты, открывала для себя новые вкусы. При этом рацион стал намного разнообразнее. Вот, например, майонез из кешью, который я готовлю, бьет все рекорды по восторгам друзей и семьи. И попробовав такой майонез, никто уже не хочет возвращаться к обычному. А ведь он еще и намного полезнее.

Выучилась для себя на нутрициолога, так как хотелось максимально сбалансировать свое питание, при этом отказавшись от мяса. Рыба, яйца и небольшое количество молочных продуктов в моем рационе присутствуют. Супруг и дочка пока на традиционном питании. Но минимум раз в неделю всем рекомендую устраивать дни без мяса. Есть кстати даже международное движение «Понедельники без мяса». И здесь не только этичная составляющая, но и вклад в свое здоровье, что подтверждается многочисленными исследованиями, а также в экологию (так как животноводство один из основных источников выбросов парниковых газов).

Важные моменты в моем питании 

  • Питьевой режим, утром стакан воды сразу после пробуждения и легкая зарядка запускают день.
  • Не менее 3 больших порций овощей в день. Каждый мой прием пищи дополнен салатом. Иногда это просто огурцы, помидоры и много зелени. Но чаще (это не только вкуснее, но и интереснее) я экспериментирую — добавляю крупы (теплый салат с киноа, кус-кусом, булгуром) или бобовые (хрустящий запеченный в духовке нут в «Цезаре» вкуснее, чем сухарики), суперфуды (семена льна, годжи, спирулину). Отдельного внимания заслуживают масла — люблю именно сыродавленные, в них вся польза, и тоже нравится экспериментировать: тыквенное масло, льняное, кедрового ореха добавляют интересные ноты простым блюдам. И, конечно, много зелени. Уже год я выращиваю микрозелень на подоконнике — это ростки съедобных овощей — первые всходы, первые листочки (до 5 см в высоту). Любимые, да и самые неприхотливые, — это редис, брокколи, кресс-салат.
  • Достаточное количество белка. И здесь как раз важно не забывать про растительный белок — бобовые, крупы, орехи. Для меня главное — разнообразие, тогда получается не только полезно, но и вкусно.
  • Минимум жареного, но если и жарю/запекаю, то только на кокосовом масле или масле гхи, так как у них высокие температуры дымления, и они устойчивы к окислению.
  • По возможности выбор органических марок продуктов. Их легко отличить по специальным знакам на упаковке — для продуктов это сертификаты «Евролист» (международный сертификат), USDA Organic (США), печать Bio (Германия), Agriculture Biologique (Франция), «Листок жизни Органик» (Россия).
  • А также максимум сезонных продуктов в рационе и продуктов местного производства. Мне очень нравится концепция slow food. Когда ты не ешь на бегу, перекусывая от случая к случаю, когда ты наслаждаешься каждым приемом пищи, чувствуешь вкус, прислушиваешься к своим ощущениям. И главное, когда ты сама готовишь! Это лучший способ знать, что ты ешь!

Woman.ru: Многие люди отказываются от идеи питаться органическими продуктами или использовать органические средства для ухода/уборки и т.д. из-за более высокой цены по сравнению с обычными продуктами и средствами. Также многие ссылаются на недоступность таких продуктов. Что бы вы посоветовали этим людям?

Е.К.: Еще лет пять назад я бы согласилась, потому что брендов действительно было немного, и доступны они были в лучшем случае в крупных городах. Сейчас огромное количество даже российских марок, которые производят действительно натуральные бытовые средства, и доступны они не только в онлайн-экомаркетах, но и популярных торговых сетях причем по вполне приемлемым ценам. Бытовая нехимия — это, например, Fresh Bubble, Pure Water, Biomio.

Что касается продуктов питания, то пока полностью сформировать свой рацион только из органических продуктов в нашей стране действительно сложно. Но, опять же, есть несколько российских ферм и компаний, которые уже сертифицированы по международным стандартам, например, «Углече Поле», «Аривера», «Биохутор», «Рябинки». Я очень люблю их продукцию. Также некоторые продукты заказываю на Iherb, например, органические сухофрукты самой правильной, теневой сушки, которые не обработаны диоксидом серы. Или кокосовое масло, которое там значительно дешевле.

Да, органические продукты, косметика и бытовые средства получаются все-таки немного дороже, но для меня это важный вклад в здоровье моей семьи. Однако вы заметно сэкономите на другом — выбирая осознанно, вы будете тратиться  на действительно нужные и качественные вещи, которые и служить вам будут дольше. 

Reduce, reuse, recycle — так звучит девиз экоблогера Екатерины Кудерцевой

Woman.ru: Любой девушке, помимо косметики, интересна, конечно, одежда. Как вы относитесь к шопингу и индустрии моды? Как перейти к разумному потреблению одежды?

Е.К.: В концепции экопотребления есть три важных слова: reduce, reuse, recycle. Как раз на примере индустрии моды их и разберем.
Reduce — уменьшай, сокращай, выбирай осознанно. Каждый день мы делаем выбор. Выбирайте меньше, но лучшего качества и те вещи, которые прослужат вам дольше. Вместо трех маек на распродаже я куплю одну, но из органического хлопка.

Моя жизнь изменилась, когда я просто стала задавать себе два простых вопроса перед каждой покупкой: «А это мне сейчас действительно нужно?», «А это принесет мне удовлетворение?»

Ушли многие спонтанные ненужные покупки, прошли времена того гардероба, когда шкаф полон, но нечего надеть.

Первым делом я бы рекомендовала всем посмотреть фильмы о ситуации в мире фэшн, например, «Реальная цена моды». Вы уже пересмотрите многие свои привычки. Ведь модная индустрия — одна из самых загрязняющих планету отраслей (тратится огромное количество воды, хлопок выращивается с тоннами пестицидов, красители, ПАВ и отходы производства синтетических волокон загрязняют водоемы).

Здесь до сих пор используется рабский труд. А бренды производят так много одежды, что не успевают продавать и многие простые сжигают устаревшие коллекции.

Поэтому именно осознанность, сокращение потребления стоит на первом месте в концепции zero waste (ноль отходов).

Ведь покупая меньше, вы и выбрасываете меньше.

Я обращаю внимание на ткани, на страну производства, выбираю этичные марки, поддерживаю местное производство, локальные бренды, не ведусь на акции и распродажи, покупаю со списком.

Второй момент: reuse, то есть, используем повторно. Включаем фантазию! Сейчас так популярен апсайклинг — когда старой вещи дают буквально новую жизнь, из старых джинсов шьют невероятные дизайнерские сумки, а из переработанного пластика создают целые уникальные коллекции.
Не выбрасывайте вещи, продавайте или отдавайте на специальных сайтах, в благотворительных магазинах или устройте с подругами своп-вечеринку (сейчас это так популярно) — меняйтесь одеждой! Дайте вещам вторую жизнь.
И, наконец, recycle — ненужные вещи, отслужившие свой срок, или те, которые уже не подойдут для носки, сдавайте в переработку. Они пойдут на ветошь. Их принимают даже некоторые крупные магазины, например, H&M, Charity Shop, а в ИКЕА можно сдать старое постельное белье в переработку.

И эти правила — reduce, reuse, recycle — действуют для всего – от техники до продуктов питания. Попробуйте!

Если тема экологии, разумного потребления и органического питания вам близка, то вы можете углубиться в этот вопрос и изучить больше в блоге Екатерины. А еще больше полезных советов вы можете узнать, посмотрев видео в нашем Instagram!

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.