Главная / ЗДОРОВЬЕ / Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Смерть от острого или хронического отравления этиловым алкоголем – серьёзнейшая социальная проблема для многих стран.

Алкогольная интоксикация наблюдается не только у хронических алкоголиков, но и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью.

Одно из самых серьёзных осложнений при злоупотреблении алкоголем (этанолом или же этиловый спиртом) – острая алкогольная интоксикация, которая может развиться после употребления чрезмерного количества алкоголя, что приводит к стойкому ухудшению здоровья. Вследствие алкогольного опьянения происходят нарушения поведения, психологических и физиологических реакций.

Токсическое воздействие этилового спирта – это патологическое состояние, обусловленное токсическим действием этанола на органы, системы и организм в целом, в результате однократного приёма потенциально токсических доз или в результате длительного употребления этанола.

⚠️Учёные считают, что наличие алкоголизма у одного из родителей увеличивает риск развития этого заболевания у потомства в 4–6 раз.

Негативные последствия при злоупотреблении алкоголем, в том числе и при хроническом потреблении, обусловлены нарушениями обмена веществ в клетках различных органов, и изменении биохимических процессов, которые возникают вследствие постоянного повреждающего действия как самого яда, так и его агрессивных метаболитов (ацетоальдегида, уксусной кислоты и алкогольных эфиров жирных кислот).

Чем длительнее приём алкоголя, тем большие повреждения в мембранах он провоцирует.

Выделяют три степени тяжести алкогольной интоксикации и симптомы, по которым можно определить, требуется ли человеку срочная помощь врача.

При начальной стадии наблюдается потливость, расширение зрачков, учащённое мочеиспускание, лёгкий подъём настроения, весёлость и бесшабашность. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность, память сохраняется. Серьёзных последствий для здоровья такое опьянение обычно не несёт.

При средней стадии опьянения наблюдаются расстройства психики, неустойчивость настроения, нарушение походки, в глазах двоится, проявляется косоглазие, бессвязность и невнятность речи, часто всё это сопровождается тошнотой и рвотой. Возможны провалы в памяти.

При тяжёлой стадии опьянения зачастую происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и в работе мозга, такие как нарушения когнитивных функций, вплоть до тяжёлого их поражения. Возможно недержание мочи и кала. Порой могут иметь место такие опасные для жизни нарушения, как ишемия мозга, судороги, галлюцинации. Наблюдаются посинение лица, удушье, хрипы, неподвижность тела, человек может впасть в кому.

✅Лечение тяжёлой алкогольной интоксикации осуществляется специалистами в области наркологии. В тяжёлых случаях требуется участие реаниматологов, так как в более, чем 50% случаев тяжёлая стадия алкогольной интоксикации приводит к летальному исходу.

У алкоголиков запасы гликогена в печени снижены почти до нуля, что приводит к стремительному развитию тяжёлой и длительной гипогликемии (снижение концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л).

У подавляющего большинства хронических алкоголиков наблюдаются сопутствующие поражения тканей лёгких, нарушения функций печени (вплоть до цирроза со смертельным исходом), ритма сердца, хроническое снижение иммунитета. А вследствие нарушений белкового обмена происходит поражение костной и мышечной тканей.

С основными симптомами отравления алкоголем обычно человек может справиться самостоятельно, но при тяжёлом опьянении необходима помощь врачей, так как самолечение опасно.

Острая алкогольная интоксикация является преходящим состоянием, и характеризуется возбуждением центральной нервной системы, сменяющимся резким угнетением.

При проявлении нарушений вегетативных функций во время тяжёлой интоксикации практически прекращается рефлекторная и двигательная активность, возникает угроза для жизни человека, что может привести к коме или смерти.

В этом случае алкоголику необходима скорая наркологическая помощь, в такой ситуации имеет значение каждая минута. Не рекомендуется пытаться вывести человека из этого состояния самостоятельно.

Чем раньше окажут помощь, тем выше шансы на то, что алкогольная интоксикация не нанесёт организму непоправимого вреда.

До приезда врача человеку, пострадавшему от алкогольной интоксикации, необходимо оказать первую помощь. ⚠️Нельзя укладывать больного на спину, так как он может захлебнуться собственной рвотой. Лучше всего помочь ему лечь на бок, причём на мягкую поверхность. При рвотных позывах, нужно положить человека на правый бок и повернуть голову так, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой или чтобы она не попала в дыхательные пути.

Категорически нельзя обливать человека холодной водой, чтобы привести в чувства.

Если человек находится без сознания, или в состоянии, близком к этому, ни в коем случае нельзя осуществлять промывание желудка, так как человек может захлебнуться.

Вывод алкоголя из организма может осуществлять только специалист-нарколог.

Если отравление алкоголем произошло дома, необходимо вызвать нарколога на дом. Специалист сможет определить степень тяжести состояния пациента, окажет первую помощь, и если транспортировка в стационар не требуется, назначит дальнейшее лечение от алкоголизма. Это могут быть инъекции и капельницы на дому, в том числе и капельницы с солевыми растворами и глюкозой с витаминами, различные лекарства для снятия острой интоксикации.

Если алкогольная интоксикация достигла тяжёлой стадии, и сопровождается сердечной недостаточностью, нарушением дыхания, больного необходимо безотлагательно доставить в стационар.

Наркологическая помощь на дому в этой ситуации будет менее эффективной, поскольку для спасения жизни пациента могут потребоваться срочные реанимационные мероприятия, которые возможно осуществить только в условиях стационара.

Прогноз ухудшается при развитии острых неотложных состояний, хронических заболеваний, вызванных чрезмерным приёмом алкоголя. Особенно часто осложнения возникают при алкогольной коме, возможен токсический гепатит, острая сердечно-сосудистая, дыхательная и печёночная недостаточность.

Ищите здоровые способы, чтобы расслабиться. Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады адекватной обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Алкогольная интоксикация — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.