Главная / ЗДОРОВЬЕ / Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Свежие зелень и зелёные листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Зелень крайне полезна, она легко усваивается.

Также не стоит забывать и о микрозелени — первых листочках молодого растения, так как в них содержится наибольшая концентрация полезных витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирных масел и т.п.

Много всевозможной зелени, спелые овощи, приправленные каплей вкусного и ароматного масла и каплей лимона, перец, соль, может быть смесь авокадо с зелёными ростками, – и вы поймёте, что салаты могут быть вкусными и сочными и без майонеза.

По возможности желательно потреблять местные овощи и сезонные продукты.

Всю зелень, которую вы потребляете, нужно обязательно тщательно промывать проточной водой.

Не покупайте зелёные листовые овощи, если они пожелтели, пожухлую зелень также лучше не брать. Отдавайте предпочтение сочным и упругим овощам без тёмных пятен.

Добавляя в салаты зелень, желательно рвать её руками, а не резать ножом.

Айсберг

Айсберг — сочный и хрустящий кочанный салат с нейтральным вкусом, который особенно приятно есть в летнее время, так как эта зелень приятно освежает. Айсберг – наиболее популярная разновидность латука (Iceberg lettuce, Crisphead lettuce). Этот салат можно добавлять к любым основным блюдам и салатам. Листья этого салата чаще всего используют для приготовления салата «Цезарь» с креветками или курицей. Также в «Цезарь» часто добавляют листья салата Ромэн.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но он не бесполезен. В айсберге содержатся витамины А и С, четверть суточной нормы витамина К, калий, кальций, фолиевая кислота и пищевые волокна. Как и другая зелень и овощи, айсберг способствуют росту микробиома и поддержанию здоровья ЖКТ.

Кейл

Кейл (калé) – уникальное однолетнее овощное растение семейства капустные. Кейл бывает разных сортов, например, итальянский чёрный, кудрявый и тосканский кейл. Листья кейла вкусные и несут в себе широкие кулинарные возможности. Кейл потребляют свежим, тушат, делают из его листьев чипсы, смузи, салаты, гарниры, супы, в том числе борщ и многое другое.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Кейл сочетает в себе достоинства зелёных листовых овощей, он питательный (4,3 г белка на 100 г) и при этом быстро усваивается организмом. Полезные свойства капусты кейл обусловлены её богатым химическим составом.

В этой кудрявой капусте содержится: рекордное количество витамина А, витамин С, К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР, железо, марганец, кальций, много магния, калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь, омега‑3 жирные кислоты, аминокислоты и флавоноиды, сульфарофан, лютеин и зеакстантин.

С осторожностью употреблять капусту кейл следует во время беременности, при наличии серьёзных проблем с сосудами, при заболеваниях почек и ЖКТ.

Шпинат

Шпинат – это травянистое растение, активно используемое в кулинарии, листья которого, внешне напоминают щавель. Его используют при приготовлении витаминных супов (зелёные щи, супы-пюре, борщи и др.), различных гарниров, салатов, смузи и даже мороженого. Листья растения тушат, используют для приготовления соусов и т.д.

Полезные свойства шпината высоко ценят вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Листья шпината содержат витамины A, C, E, фолиевую кислоту, а также антиоксиданты, необходимые для регулирования состава внутриклеточной жидкости.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Листья этого растения врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от анемии: продукт улучшает кроветворную функцию организма и повышает содержание в крови гемоглобина. Также регулярное потребление шпината помогает нормализации и стабилизации менструального цикла.

Но в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая при чрезмерном потреблении провоцирует обострения заболеваний почек и мочевыводящих каналов. Этот продукт противопоказан при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря.

Лолло росса

Лолло росса (коралловый салат) — сорт листового салата, разновидность латука, схожая внешне с обитателем морей и океанов – кораллом. Этот сочный, хрустящий салат неоднородного цвета, является элементом многих блюд и отличается высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом, но он не только красивый, но и вкусный, краснолистный, например, имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Этот кучерявый салат отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. В его листьях содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Руккола

Руккола – это пряная гостья из Италии, которую долгое время считали лекарственной зеленью. Эта зелень с необычным вкусом, её слегка горьковатый горчичный оттенок вкуса придаёт любому блюду пикантную изюминку. Руккола содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в ней преобладают витамин C и йод. Руккола содержит аскорбиновую кислоту – антиоксидант, помогающий сохранить и продлить молодость клеток организма и поддерживать тонус. Употреблять свежие листья рукколы советуют при анемии.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – подвид свеклы обыкновенной, порадует не только своими яркими красочными стеблями, но и пользой. В мангольде высокое содержание железа, калия, также есть кальций, каротиноиды, витамины С, К, А, Е и легкоусвояемый растительный белок.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

На вкус мангольд похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Из этих листьев, кстати, можно делать голубцы и долму.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Кресс-салат

Кресс-салат (настурция лекарственная, водяной кресс) однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Эта зелень с острым ароматом (островатый привкус растению придаёт горчичное масло). Кресс-салат наполнен питательными веществами, каротиноидами, антиоксидантами, и содержит более 15 жизненно важных питательных веществ и минералов. Также кресс-салат – богатый источник витамина С, железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. Он содержит витамин В1, витамин В6, витамин К.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени

Корн

Корн (ягнячья травка, полевой салат, маше) – один из самых ранних видов огородной зелени. Мелкие пряно-сладкие листочки, собранные в небольшие кустики, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше всего они подходят не как основа салата – слишком уж яркий у них вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как руккола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Корн содержит витамин А (ретинол), С. Основной минерал корна – это железо. Помимо него в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие важные и нужные микроэлементы.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Больше зелени: популярные виды салатной зелени — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.