Главная / ЗДОРОВЬЕ / Дышать загрязненным городским воздухом — все равно, что выкуривать по пачке сигарет в день

Дышать загрязненным городским воздухом — все равно, что выкуривать по пачке сигарет в день

Новое американское исследование показало, что загрязненный городской воздух может вызывать такие же заболевания легких, как и курение по 20 сигарет в день в течение 29 лет. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Ученые попытались понять, что является причиной роста числа хронических заболеваний нижних дыхательных путей — таких как эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит и астма.

В ходе исследования ученые наблюдали за 7071 взрослым в течение 10 лет и обнаружили, что воздействие четырех основных загрязнителей воздуха в городах увеличивает вероятность развития разных типов заболеваний легких, прежде всего эмфиземы. Участниками исследования были взрослые американцы в возрасте от 45 до 84 лет, проживающие в шести крупнейших городах страны, включая Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. Ученые измерили уровни мелкодисперсных частиц, оксида азота, черного углерода и озона за пределами жилья участников. Затем участникам были сделаны в общей сложности около 15 000 компьютерных томограмм (КТ) сердца и легких, а также анализы на функциональные возможности легких. КТ показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха связано с ростом эмфиземы.

Основным источником загрязнения ученые называют приземный озон, который полезен в верхних слоях атмосферы, но вреден в нижних. Было установлено, что приземный озон, уровень которого растет во всем мире из-за использования ископаемого топлива, является самым опасным загрязнителем и связан со снижением функции легких. Приземный озон образуется, когда ультрафиолетовый свет реагирует с загрязнителями воздуха от использования ископаемого топлива. Причем этот процесс особенно ускоряется в жару.

В районах с высоким уровнем концентрации этого газа в воздухе был выявлен такой рост заболеваемости эмфиземой, как если бы все жители этих районов курили по пачке сигарет в день в течение 29 лет.

«Мы были удивлены, увидев, какое сильное влияние загрязнение воздуха оказало на развитие эмфиземы легких. Оно сопоставимо с последствиями от курения сигарет, которое на сегодняшний день считается основной из известных причин эмфиземы», — отметил доктор Джоэл Кауфман (Joel Kaufman) из Университета Вашингтона.

По словам ученых, не все жители городов страдают от воздействия загрязненного воздуха в одинаковой степени. Наибольшей опасности подвергаются обитатели бедных районов, проживающие вблизи крупных автострад. Ранее уже было известно, что высокий уровень загрязнения воздуха может вызывать заболевания сердца. Теперь к ним можно добавить и эмфизему, которая может состарить легкие и привести к преждевременной смерти.Ученые призывают принимать меры по снижению уровня загрязнения, но пока еще не могут сказать, какой именно уровень загрязнения воздуха может быть безопасным для человека.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.