Главная / ЗДОРОВЬЕ / EVALI — болезнь курильщиков. Первый известный случай в России.

EVALI — болезнь курильщиков. Первый известный случай в России.

EVALI — болезнь курильщиков. Первый известный случай в России.

#EVALI — повреждение лёгких, ассоциированное с употреблением электронных сигарет, вейпов и иных подобных устройств (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury). Летальность при заболевании EVALI составляет около 2,4% случаев.

У 17-летнего юноши из Москвы обнаружили первый, зафиксированный в России случай заболевания под названием EVALI.

Подростка госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии с тяжёлой дыхательной недостаточностью и острой потребностью в кислородотерапии, спасали его врачи Морозовской больницы. Случай молодого человека исследовала целая команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН. Им вовремя удалось распознать симптомы EVALI, сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Заболевание впервые было описано в 2019 году в США. В федеральном агентстве Минздрава США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) официально назвали новую болезнь, поражающую людей, курящих электронные сигареты.

К середине февраля 2020 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев заболевания EVALI и около 70 летальных исходов. Врачи штата Юта назвали болезнь липоидной пневмонией.

⚠️При этом важно понимать, что точная причина нового заболевания, как и точное вещество, которое может его провоцировать, на данный момент не известны, исследования всё ещё ведутся.

Прямая связь заболевания с курением вейпов официально не установлена. Как отмечалось в Bloomberg, все заболевшие курили вейпы или электронные сигареты, при этом многие из них использовали смеси с тетрагидроканнабинолом (ТГК). Препараты с данным веществом разрешены в некоторых странах для медицинского применения, но запрещены в России. Специалисты не исключают негативного влияния на здоровье и других химических веществ.

В США считают, что тетрагидроканнабинол (THC), одно из активных веществ марихуаны (каннабиноид — ароматический терпеноид), может негативно сказаться на здоровье.
Из-за недостаточной исследовательской базы В США задумались об ужесточении законов, касающихся продажи некоторых ароматизированных вейпинговых продуктов.
Но уже сейчас химики и биологи выяснили, что испарения многих электронных устройств содержат различные токсины, канцерогены и другие вещества (никотин, ароматизаторы, вкусовые добавки, глицерин и пропиленгликоль), не только повышающие вероятность развития рака лёгких, но и провоцирующие ломкость стенок артерий и вен.

Недавно в Москве врачи впервые столкнулись с лёгочным повреждением, ассоциированным с электронными сигаретами и продуктами вейпинга. 
За 2 недели до госпитализации у пациента постепенно нарастала одышка и кашель, наблюдались повышение температуры тела, рвота и боль в животе, сильная потеря в весе (более 10 кг за несколько недель). Стало известно, что юноша активно пользовался вейпами в последние 1,5 месяца.

Как рассказал заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы Павел Бережанский, по результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше 3х лет и у взрослых встречается крайне редко.

«Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI», – сказал Павел Бережанский.

Диагностика заболевания EVALI

Пока не существует специального теста или маркера для диагностики данного заболевания. Проводится комплексное обследование с подключением врачей разных специальностей.

Врачи должны подходить к диагностике ответственно, так как некоторые симптомы поразительно напоминают симптоматику гриппа и даже C0VID-19.

Часто EVALI принимали за пневмонию, теряя драгоценное время на безуспешное лечение антибиотиками — лекарства из этой группы абсолютно бесполезны в случае с EVALI. Более чем в 80% случаев при данном заболевании состояние помогают улучшить кортикостероиды.

•  Для более точной картины заболевания при диагностике проводят КТ (компьютерную томографию) и рентгенограмму грудной клетки.
•  Обязательно всесторонне изучают кровь, в том числе на количество лейкоцитов (WBC) и маркеры воспаления (С-реактивный белок, СОЭ). Также в крови наблюдается повышение концентрации трансаминаз печени.
•  Следует рассмотреть возможность токсикологического исследования мочи.
• При подозрении на EVALI следует уточнять о статусе курения электронных сигарет или вейпинге (курит ли человек активно или пассивно).

Признаки заболевания EVALI

95% пациентов с EVALI первоначально испытывают респираторные симптомы (кашель, боль в груди, одышка).

☑️ обильное потоотделение в ночные часы, лихорадка, озноб
☑️ потеря веса у 85% заболевших
☑️ низкий уровень кислорода в крови 
☑️ тошнота, рвота, диарея
☑️ затруднённое дыхание
☑️ нарушения пищеварения
☑️ округлые тёмные образования в лёгких, похожие на следы серьёзного ушиба
☑️ мутные пятна на рентгенограмме лёгких

У некоторых пациентов изначально лёгкие симптомы в течение 48 часов могут резко ухудшаться

Врачи предупреждают, что при данном заболевании возможен рецидив.

Специалисты не утверждают, что все электронные девайсы опасны, но нужно убедиться, что эта альтернатива БЕЗОПАСНА для всех! Нужно снизить риски и помимо этого избавиться от подделок.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

EVALI — болезнь курильщиков. Первый известный случай в России. — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.