Главная / ЗДОРОВЬЕ / Генетики США и Китая создали химеру из клеток человека и обезьяны

Генетики США и Китая создали химеру из клеток человека и обезьяны

Генетики США и Китая создали химеру из клеток человека и обезьяны

«Изучение природы делает человека в конце концов таким же безжалостным, как и сама природа» / Герберт Уэллс «Остров доктора Моро»

Какие опасности несёт это сенсационное и пугающее многих открытие? И что с этической стороной вопроса?

Подобные опыты проводились неоднократно, как и опыты по клонированию живых существ. Но до сих пор учёные терпели поражение в попытках соединить человеческие гены с генами приматов, а химеры, несущие в себе гены человека, оставались лишь легендами, окутанными зловещими мифами.

Научное же определение термина Химера используется для описания любого организма, состоящего из генетически разнородных клеток.

Стоит ли бояться, что жуткие перспективы создать человеческое сознание, запертое в теле животного и наоборот, описанные ещё Гербертом Уэллсом в фантастическом романе «Остров доктора Моро», стали оживать?

Ведь теперь учёным удалось войти в новую эру исследований, и вырастить человеческие клетки, пересадив их в эмбрионы макак-крабоедов (лат. Macaca fascicularis), наиболее близко связанных с человеком генетически. Выбор в новом эксперименте обезьян вместо свиней может стал принципиально важным шагом.

Статья с результатами работы опубликована в журнале Cell.

⚠️Важно понимать, что гибрид человека и обезьяны, о котором здесь пойдёт речь, никогда не появлялся на свет.

В рамках исследования в лабораторных условиях были выращены эмбрионы макак, и в возрасте шести дней в каждый из них ввели по 25 человеческих стволовых клеток. Клетки прижились у 132 эмбрионов; через 10 дней 103 из них продолжили успешно развиваться, почти не теряя долю человеческих клеток, однако к 19-му дню исследования из 132 эмбрионов в живых остались лишь 3 химеры — после этого, в соответствии с условиями эксперимента, на 20-й день эмбрионы-химеры были уничтожены.

Биологические категории не постоянны – они изменчивы, и всё ещё ведутся дискуссии о юридическом статусе того, что выросло бы из такого эмбриона.

Подобные эксперименты имеют колоссальный потенциал и помогают выйти на новый уровень в понимании нейробиологических процессов.

Цель экспериментов – это возможность больше узнать о раннем развитии человека, прогрессировании заболеваний и старении, о поведенческих различиях живых существ; так же в планах учёных изменить сферу фармакологии и трансплантологии с помощью межвидовых химер, а именно – вживление человеческих стволовых клеток в эмбрионы животных с целью выращивания отдельных человеческих органов, не вызывающих отторжения у человека, для пересадки пациентам, которые нуждаются в новых органах. Ведь огромное количество людей умирают, не дождавшись пересадки.

В США эксперименты по созданию химерных эмбрионов не запрещены, но ограничены в финансовом отношении. Мораторий на финансирование экспериментов по созданию химер человека и животных и вопросы этики значительно тормозят исследования, ведь животные в этих случаях становятся инкубатором. Ведь определённые типы экспериментов нельзя проводить на людях. Но при этом ведутся активные споры о том, являются ли сами эмбрионы людьми или нет.

☑️Всё ещё остаётся открытым вопрос, при какой «степени гуманизации» работа с такими эмбрионами должна регулироваться правом, относящимся к правам человека?

Эксперименты со сложными хирургическими манипуляциями, которые проводила Джанет Россант со своими коллегами, когда в 1980-х годах из двух разных видов мышей вывели гибридных химер, показали, что существует возможность перехода через межвидовой барьер.

Генетики США и Китая создали химеру из клеток человека и обезьяны

Тогда для создания химеры внутреннюю клеточную массу одного вида мышей ввели в эмбрион другого вида

Россант также продвигала идею по сохранению исчезающих видов при помощи имплантирования эмбрионов в матки домашних животных.

Пока до конца не ясно, к чему приведёт желание учёных заходить всё дальше и дальше в познании мироустройства. В любом случае исследования – это естественные и постоянно развивающиеся процессы, которые будут продолжаться и модернизироваться, и лишь время покажет, к чему это всё приведёт. Ведь то, что ещё недавно считалось научной фантастикой всё чаще становится частью нашего нового мира.

«Всё же они странные существа. Сложные, как и всё живое» / Герберт Уэллс «Остров доктора Моро»

Спасибо, что дочитали до конца!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

⚠️Запрещено копирование материалов без использования активной ссылки на данный оригинальный источник
 

__________

Харланчук В.А

Генетики США и Китая создали химеру из клеток человека и обезьяны — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.