Главная / ЗДОРОВЬЕ / Инфаркт и стенокардия говорят о риске нарушения мышления в скором будущем

Инфаркт и стенокардия говорят о риске нарушения мышления в скором будущем

По данным нового исследования, пациенты, которым поставлен диагноз ишемической болезни сердца, подвергаются повышенному риску снижения когнитивных функций.

Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что оценки по когнитивным тестам, включая вербальную память и ориентацию во времени, снижались быстрее после диагностирования у пациентов ишемической болезни, чем до этого.

По словам ученых, это еще раз показывает, как сердце и мозг работают вместе. Авторы исследования говорят, что предыдущие работы по этой проблеме, обычно фокусировались на влиянии инсульта на снижение когнитивных функций. Новое же исследование обнаружило фактор, длительное воздействующий на мозг у взрослых, не перенесших инсульт.

Авторы изучили данные в общей сложности 7888 участников в возрасте старше 50 лет. В течение 12 лет ученые наблюдали за этой группой пациентов. У 5,6% из них за этот период были диагностированы инфаркт миокарда или стенокардия, вызванные ишемической болезнью. У этих же пациентов наблюдалось относительное более быстрое снижение когнитивных функций, при этом у пациентов с инфарктом оно происходило значительно быстрее, чем у пациентов со стенокардией.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) влияют на мозг несколькими способами, в том числе они могут воздействовать на мелкие кровеносные сосуды, нарушая приток кислорода к участкам мозга. Кроме того, свою роль могут играть и общие факторы риска, такие как ожирение, диабет и повышенное артериальное давление. Результаты нового исследования предполагают, что происходит и постепенный процесс воздействия ССЗ на мозг, но, как это работает, до сих пор неясно. Авторы отмечают, что они не исключают и потенциального воздействия медикаментов, назначаемых пациентам с диагностированным заболеванием сердца.

Несмотря на то, что, по словам авторов, изменения показателей когнитивных функций выглядят «относительно небольшими», они считают, что «даже незначительное снижение когнитивных функций может привести к значительному увеличению риска развития деменции в течение последующих лет». Для лучшего предотвращения снижения этих функций, по их словам, необходимо выявить их, как можно раньше.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.