Главная / ЗДОРОВЬЕ / Как цинк влияет на состояние кожи?

Как цинк влияет на состояние кожи?

Как цинк влияет на состояние кожи?

Цинк, Zn — важный для полноценной работы организма человека минерал.

Более подробно о Цинке мы писали здесь.

Цинк не накапливается в организме, поэтому так важно получать его ежедневно.

К сожалению, из пищи усваивается не более 20-40 % цинка, поэтому часто требуется дополнительный приём БАД с цинком, отдельно от приёма пищи.

Дневная профилактическая норма цинка — 8-15 миллиграмм. Лечебная — 15-30 мг в день.

Дозировка препаратов с цинком зависит от того, достаточно ли вы получаете цинка с пищей, сбалансирован ли ваш рацион питания и усваиваются ли витамины должным образом.

Приём цинка — не является панацеей при лечении прыщей, поэтому всегда консультируйтесь с дерматологом.

Самый частый побочный эффект от приёма больших доз цинка — дефицит меди и снижение иммунных реакций.

Для выявления дефицитов витаминов, -макро и микроэлементов, требуется сдавать анализы. 

Этот минерал необходим организму для правильного деления и дифференциации клеток, для здорового энергетического метаболизма, синтеза белков, функционирования иммунной системы, регенерации тканей, восстановления мышц, улучшения пищеварения и регулирования гормонального фона, при склонности к аллергии, при нервных расстройствах и при заболеваниях глаз.

Цинк оказывает влияние на состояние волос, кожи и ногтей, обладает выраженным антибактериальным и фунгицидным свойствами.

От уровня цинка в организме зависят концентрация внимания, эмоциональная стабильность, качество зрения. 

Цинк также обладает защитным, антиоксидантным действиями и используется для предотвращения УФ-индуцированного повреждения (работает как УФ-фильтр, SPF-защита) и снижения образования злокачественных новообразований, защиты нейронов от окисления. Антиоксидантные свойства цинка активно используются в антиэйдж-терапии в комплексе с коллагеном и церамидами.

Важно! Препараты с цинком могут пересушить кожу только в случаях неправильно подобранной программы ухода, когда в уходе помимо цинка содержится большое количество разных подсушивающих компонентов.

В основном цинк эффективно снижает проявление хронических воспалений, преображая состояние кожи. Микроэлемент быстро подсушивает воспаления, заметно уменьшает красноту при акне и нормализует выработку себума.

Цинк используется в терапии ряда дерматологических состояний, включая инфекции (лейшманиоз, бородавки), воспалительные дерматозы (вульгарные угри, розацеа, купероз), атопический дерматит, пигментные нарушения (меланодермия) и неоплазии (базально-клеточная карцинома).

Особенно часто его используют как внутренне, так и наружно при лечении акне и для нормализации кожной секреции, в том числе, когда причина возникновения воспалений связана с нарушениями в иммунной системе.

Косметические препараты с оксидом цинка обладают сильным антибактериальным эффектом, защищая и успокаивая даже очень чувствительную кожу. А справиться с покраснениями, долго незаживающими ранками и болезненными воспалениями поможет сульфат цинка.

Как цинк влияет на состояние кожи?

Foto: https://www.instagram.com/vi.gora/

Пиколиновая кислота (паколинат) — самая биодоступная форма.

Глюконат цинка часто включён в состав антиэйдж-косметики. Он помогает организму лучше усвоить витамины. Кроме этого глюконат цинка положительно влияет на синтез эластина и коллагена, повышает упругость кожи.

Добавки с цинком помогают контролировать воспалительные реакции при акне, снижая воспалительный ответ на воздействие бактерий.

Исследования выявили в среднем около 50-65% случаев сокращения угревой сыпи при лечении цинком, и снижение проявлений постакне.

Цинк — это ключевой компонент ретинолсвязывающего белка, который эффективной транспортирует витамин А с кровотока на кожные рецепторы, где тот уже дальше выполняет свои функции непосредственного снижения активности сальных желез (влияние перорального приёма цинка и витамина А при акне).

Дефицит цинка – распространённое явление и частая причина угревой сыпи.

Переизбыток цинка вызовет апоптоз, то есть запрограммированную гибель собственных клеток организма.

Симптомы дефицита цинка неспецифичны и могут быть следствием различных состояний организма.

Симптомы дефицита цинка:

  • плохое заживление ран
  • шелушение кожи
  • акне
  • депрессия
  • выпадение волос
  • белые пятна на ногтевой пластине

Важно! Перед применением БАД (биологически активных добавок) рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения. 

Как цинк влияет на состояние кожи? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.