Главная / ЗДОРОВЬЕ / Каталепсия

Каталепсия

Каталепсия

«Всё, что зрится, мнится мне, Всё есть только сон во сне» / Эдгар Аллан По

Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — в психиатрии часто описывается как «восково́й» или «воскови́дная ги́бкость» (лат. flexibilitās cērea) — симптом двигательного расстройства, патологически длительное удерживание сложных, неудобных поз (подобно «восковой фигуре»), характерное для кататонического ступора.

*Не следует путать термины каталепсия и катаплексия пробуждения

Внезапный ступор застаёт человека в определённой позе, фиксируя положение. Во время такого ступора человек сохраняет любые позы, даже неудобные и сложные, не испытывая дискомфорта. Приступ может быстро пройти, но может сохраняться неделями и месяцами.

При восковидной гибкости возможно изменять положение человека, придавая ему любую позу. Ступор может вызвать настолько сильное мышечное напряжение, что больного можно поднимать, поддерживая лишь за пятки и затылок, как это делают фокусники.

Швейцарский психиатр Э. Блейлер описывал состояние каталепсии так: «Больные не совершают движений по собственной воле; им можно придать любую позу, и какой бы неудобной она ни была, они будут пребывать в ней очень долго».

В словаре практической психологии говорится о том, что каталепсия может возникать во время гипнотического сна, при нарколепсии, когда из состояния бодрствования сразу (минуя все фазы медленного сна) переходят в состояние, характерное для парадоксального сна, сопровождающегося мышечной атонией, а также и при ряде психических заболеваний, таких как истерия, шизофрения (кататоническая форма шизофрении).

Состояние каталепсии напоминает сон, во время которого наблюдается снижение чувствительности к внутренним и к внешним раздражителям на длительное время. Человек замирает в неестественной позе, жизненных функций замедляются. Наблюдаются изменения в показателях его пульса и дыхания. Может показаться, что человек мёртв.

Интересно, что в данном состоянии человек способен всё слышать и видеть, но не может двигаться.

Так же в момент приступа может наблюдаться нарушение сознания.

Развитие каталепсии в большинстве случаев происходит постепенно, распространяясь в последовательном порядке, начинается от шейных мышц и верхних конечностей, и переходит на мышцы нижних конечностей. Обратное развитие каталепсии имеет противоположное направление.

При каталепсии мускулатура отвердевает, двигательная активность снижается, как и чувствительность к тепловым перепадам и к боли.

Множественные исследования каталептических приступов показали, что данное расстройство регулярно наблюдается у различных млекопитающих, не только у человека.

Для симптоматики при каталепсии также характерны:

  • Неосознанный и непредсказуемый переход из состояния бодрствования в состояние сна;
  • Обычно неосознанный переход из состояния сна в состояние бодрствования;
  • Галлюцинации и бредовые расстройства;
  • Негативизм – сопротивление изменению позы;
  • Устойчивое неосознанное повторение бесцельных движений;
  • Непроизвольное повторение жестов, повторение слов и/или фраз;

Предполагаются как неврологические, так и психологические причины возникновения каталепсии.

Каталепсия может быть напрямую, или косвенно связана с различными глубокими медитациями и гипнотическими воздействиями, особенно часто наблюдается у восприимчивых и склонных к внушению людей.

Каталепсия может наблюдаться при нервных потрясениях, диссоциативных расстройствах, при энцефалите, истерических психозах и некоторых заболеваниях мозжечка, когда блокируются или повреждаются связи между мозжечком и лобными долями коры, а также при обособленном выключении коры мозга.

Существует случаи медикаментозной каталепсии, спровоцированной приёмом большой дозы нейролептиков, блокирующих активность дофамина, например, инъекцией галоперидола или трифтазина.

Редко приступы возможны при продолжительных нарушениях сна (гиперсомнии, продолжительная бессонница).

Приступу каталепсии могут предшествовать истерические припадки, волнения.

Внезапный истерический ступор часто застаёт человека в определённом положении, фиксируя позу. Человек мог только что разговаривать, сопровождая свою речь энергичной жестикуляцией, когда его вдруг настигает приступ. Такие приступы могут длиться несколько суток и более. При этом возникает восковая гибкость, остаётся возможность изменить положение больного, придать ему любую новую позу.

Чаще всего, каталепсия определятся как процесс, тормозящий волевые движения, который имеет отношение к определённому раздражителю.

На выходе из ступора при каталептическом приступе часто наблюдаются ещё и галлюцинаторные явления.

В результате тяжёлых приступов каталепсии появляются осложнения в виде головокружений, сильных головных болей, нарушений пищеварения, паралича сна.

Желательно на период приступов не оставлять человека в одиночестве.

При диагностированной каталепсии человеку запрещено вождение любого транспорта, нежелательны самостоятельное приготовление пищи, сильные эмоциональные потрясения, одинокие прогулки.

Лечение каталепсии длительное и возможно только в специализированных психологических центрах, под контролем квалифицированных специалистов, в их числе неврологи, сомнологи и психиатр.

При лечении заболевания принимается во внимание клинический характер болезни, её особенности течения. Обычно каталепсия протекает вместе с основным заболеванием, поэтому лечение основного расстройства первично.

При лечении каталепсии часто прибегают к помощи интерактивной методики – имагогика. С помощью этой методики работают с образным мышлением, с воображением пациента, развивая его способности чувствовать и управлять своими мышцами.  

Родственники и близкие человека, страдающего такими приступами, посещают специальные консультации, чтобы знать, как справляться с болезнью, поддерживая и себя и заболевшего.

️Во время приступа человек всё слышит и осознаёт, поэтому следует вести себя по отношению к нему адекватно, по возможности доброжелательно, и избегая негативных высказываний.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Каталепсия — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.