Главная / ЗДОРОВЬЕ / Лекарства, принимаемые при гриппе, могут повысить активность вирусного поражения клеток

Лекарства, принимаемые при гриппе, могут повысить активность вирусного поражения клеток

Лекарства, принимаемые при гриппе, могут повысить активность вирусного поражения клеток

При выборе лекарственного средства необходимо учитывать действие препарата, его безопасность и доказанную эффективность, но зачастую это сделать крайне сложно и даже невозможно.

Каждый год миллионы людей госпитализируют с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А (FLUAV / семейство Orthomyxoviridae), и тысячи из них умирают. 

Хотя каждый человек подвержен инфицированию гриппом, большинство случаев госпитализации и смерти происходит среди групп высокого риска, таких как беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и пациенты с иммуносупрессивными состояниями или неинфекционными заболеваниями (НИЗ), которые часто зависят от различных видов поддерживающих лекарств при возникновении инфекции.

Вирус гриппа типа А поражает человека и некоторые виды животных и птиц, вызывает эпидемии и пандемии с высокой смертностью. 

Различные меры, используемые для остановки распространения кoрoнавируса, значительно снизили уровень инфицирования гриппом, но в этом году учёные прогнозируют тяжёлый сезон гриппа.

Предположительно, назначаемые обычно лекарства для лечения основных хронических заболеваний  влияют на реакцию восприятия организмом-хозяина инфекции гриппа и на возможность летального исхода.

Международная экспертная команда исследователей Норвежского научно-технического университета (Norwegian University of Science and Technology) и университетов Эстонии и Финляндии пришла к выводу, что обычно прописываемые лекарственные препараты, используемые при совершенно различных состояниях (астма, диабет, сердечно-сосудистые и хронические заболевания почек), могут повышать силу и активность вируса группы А. Причина такого воздействия в активных лекарственных соединениях.

Результаты пилотного экспериментального исследования опубликованы в журнале Viruses.

Побочные эффекты и взаимодействие между препаратами и изменяющимися сезонными штаммами гриппа и другими вирусами, таких как SARS-CоV-2, ещё не изучены. 

Для выявления скрытых перекрёстных эффектов распространённых препаратов были проанализированы популярные лекарства, предназначенные для лечения гриппа, и идентифицированы 45 соединений. Исследовалось их влияние на активность вируса гриппа A и взаимодействие вируса гриппа А и клеток-хозяина. В качестве критериев поиска были включены все возрастные группы и оба пола.

Действие вируса на клетки человека могут усиливать действующие вещества — амлодипин, дроспиренон, сертралин, аторвастатин, эзомепразол, кандесартан и гидроксокобаламин и другие. Обычно препараты с этими действующими веществами прописываются для общей поддержки организма во время различных заболеваний (например, в терапии дефицита витамина B12, при атеросклерозе, лечении высокого артериального давления и сердечной недостаточности).

Некоторые лекарственные соединения усиливают действие вирусов в клетках, в то время как другие ослабляют их. Ответ зависит от мишени лекарственных веществ в клетках. Если цель препарата — часть иммунной системы, защищающей нас от вирусов, и мы подавляем это лекарством, активность вируса может возрасти, а течение и исход вирусной инфекции измениться.

Не только обычные лекарства могут влиять на прогрессирование и тяжесть инфекции гриппа, но и на фармакодинамические действия самих лекарств может влиять наличие сопутствующей инфекции.

⚠️ Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, в каких случаях и какое влияние оказывается на исход болезней пациентов.

В настоящее время во всём мире используются тысячи одобренных лекарств, ежедневно разрабатывается все больше экспериментальных и исследовательских препаратов. Многие из этих препаратов обладают побочными эффектами, которые могут быть выявлены только в ходе многолетних клинических исследований или долгосрочного пострыночного мониторинга, и их выявление — сложный и трудоёмкий процесс. 

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Лекарства, принимаемые при гриппе, могут повысить активность вирусного поражения клеток — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.