Главная / ЗДОРОВЬЕ / Нетипичные проявления коронавируса

Нетипичные проявления коронавируса

Нетипичные проявления коронавируса

Ранее Минздрав России расширил список первых симптомов covid-19, добавив к ним поражения кожи (сыпь, различного вида дерматозы).

Теперь учёные Университета Ливерпуля, а также специалисты международной группы учёных из Великобритании, Австралии, Франции и ряда других стран в рамках научного проекта CoviDiab Registry обнаружили симптом, связывающий COVID-19 и заболевания поджелудочной железы.

Результаты нескольких исследований опубликованы в журналах New England Journal of Medicine и Gastroenterology.

Специалисты обследовали пациентов (преимущественно молодых мужчин с лишним весом) с заболеваниями поджелудочной железы (острым панкреатитом) и подтверждённым COVID-19, в результате были выявлены специфические симптомы – высокое содержание сахара и жира в крови.

Люди с ожирением и диабетом находятся в группе риска. Данный показатель также может помочь диагностировать панкреатит на ранних стадиях.

Важно! При заражении коронавирусом должен проводиться регулярный мониторинг сахара в крови.

COVID-19 также способен приводить к серьёзным осложнениям у людей с только начинающимся диабетом.

Коронавирус – это системное заболевание, при котором происходит поражение и нарушение функций сразу нескольких систем человеческого организма. Пока до конца неясно точное влияние коронавируса на углеводный метаболизм, что происходит с эндокринной системой после заражения, является ли это выраженным проявлением заболевания диабета первого и второго типов, либо же это диабет совершенно нового не изученного типа.

Озноб у излечившихся пациентов

Многие переболевшие коронавирусом жалуются на озноб после исчезновения клинических симптомов. Проявление озноба в этих случаях врачи связывают с восстановлением функции лёгких.

Так как вирус достаточно агрессивный и приводит к сильной интоксикация организма, наблюдается выраженное поражение лёгочной ткани. На фоне этого, когда рассасываются очаги в восстановительный период, то могут проявляться и воспалительные реакции, в том числе и озноб.

Также эпидемиологи выдвигают теорию, что озноб может быть связан и с поражениями центральной нервной системы, из-за которых страдает центр терморегуляции, но эта причина менее вероятна, чем восстановление лёгких.

Нетипичные проявления коронавируса

Бессимптомные носители коронавируса могут вообще не заметить сокращения объёма легких и ухудшения функции почек.

Важно! При появлении озноба или положительном тесте на COVID-19, обязательно посещение врача и проведение томографии, в том числе и повторной, даже если течение болезни бессимптомно. Важно вовремя проверить функцию лёгких, чтобы выявить процессы, происходящие в организме, и их распространение. При обширном поражении возникает тяжёлая дыхательная и почечная недостаточность.

Среди осложнений коронавирусной инфекции:

  • отит
  • синусит
  • бронхит
  • пневмония
  • миокардит
  • сепсис
  • серозный перитонит
  • тромбоз вен
  • острые нарушения в работе ЖКТ
  • почечная недостаточность
  • снижение функций печени и поджелудочной железы
  • нарушения функционирования лимфатической системы и желез внутренней секреции

Соблюдайте дистанцию и мойте руки. Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Нетипичные проявления коронавируса — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.