Главная / ЗДОРОВЬЕ / О детских страхах

О детских страхах

О детских страхах

Страх – это отрицательная, но необходимая для жизни эмоция и важная защитная реакция, сопровождающаяся определёнными физиологическими изменениями в высших отделах центральной нервной системы.

Благодаря накопленному опыту, в случае опасности в мозг мгновенно поступает тревожный сигнал, предупреждающий о реальной или воображаемой угрозе. Страх гонит прочь от источника опасности, удерживая от всевозможных опасностей.

Но есть иные страхи, имеющие патологическую природу, и перерастающие в фобии. Если в норме страх – естественная реакция на какую-либо тревожную ситуацию, то патологический страх преследует человека постоянно и является психическим расстройством. Патологический страх провоцирует острую реакцию, он гипертрофирован. Обычный страх обратим, отличается быстротой исчезновения и отсутствием влияния на личность и социальное функционирование, патологический же непредсказуем и имеет долгосрочные последствия.

Особенно часто патологическим страхам подвержены дети. Патологические, устойчивые страхи способны настолько сильно завладеть сознанием ребёнка, его психикой и поведением, что он в итоге не в состоянии думать ни о чём другом, и не может справиться с этим самостоятельно.

Малыш может предпринимать попытки оградить себя от таких переживаний всевозможными непродуктивными ритуалами, такими, например, как подмаргивания, выпучивание глаз, покашливания, неуместные подпрыгивания и другие.

В тяжёлых случаях дополнительно могут проявиться симптомы: энурез, заикание, тупиковые движения (раскачивание на четвереньках, сосание большого пальца и др.).

В некоторых случаях может потребоваться помощь квалифицированного детского психолога, чтобы страхи не стали причиной невротических тревожных расстройств в будущем. При этом сами родители должны внимательно и аккуратно обращаться с той информацией, которой ребёнок делится, не надейтесь на авось, и не отмахивайтесь словами «ничего страшного, само пройдёт» или «перерастёт».

Для помощи ребёнку нужно начать с искоренения стереотипа о том, что чем меньше говоришь о травмирующей ситуации или страхах с ребёнком, тем ему будет легче и он скорее всё забудет. Это заблуждение, чреватое неприятными последствиями для детской психики.

Существуют страхи, которые у детей проявляются в силу возраста и не сформированности психики, когда образное мышление ещё пока обгоняет критическое. В таких случаях со временем дети действительно способны сами понимать такие страхи и справляться с соответствующими эмоциями. Особенно, если дома к ребёнку относятся с пониманием, выслушивают его, утешают и всё с ним проговаривают, развивают его эмоциональный интеллект и критическое мышление.

Но бывают страхи, когда ребёнок постоянно просыпается ночью, в ужасе бежит к родителям, или его начинает беспокоить ночной энурез, он не высыпается и чувствует себя весь день разбитым, измотанным.

Механизм развития страхов, имеющих физиологическую и наследственную природу, наименее изучен и строится в основном на гипотезах.

Чрезмерная чувствительность нервной системы может порождать в сознании ребёнка потусторонние миры и параллельные реальности, особенно на фоне чрезмерного увлечения ужастиками, фантастическими мультфильмами и книгами.

О детских страхах

На ранних этапах своего социального развития дети первых лет жизни могут бояться всего нового и неизведанного, они склонны одушевлять предметы и сказочных персонажей, опасаются незнакомых животных и ещё не осознают смертности как своей, так и родителей.

Наличие детских страхов может зависеть и от социальных коммуникаций, чем более общительны дети, тем меньшему количеству страхов они подвержены. А выраженность того или иного страха будет ли он выражен вообще, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и от конкретных социальных условий, в которых формируется личность ребёнка.

Страхи могут быть внушёнными. Если ребёнок постоянно слышит о каких-то конкретных страшных случаях (убийства, смерти, пожары), то у него вырабатывается устойчивая тревожность.

При столкновении с чрезвычайной ситуацией дети смотрят на реакцию других людей — родителей, сверстников, взрослых. И у них формируется устойчивый паттерн поведения, который зависит от этой реакции — испуг ли это, или же спокойствие. В следующий раз он отреагирует на неё так же.

Следствием постоянного стресса из-за страхов у ребёнка могут стать хронические заболевания.

В большинстве случаях такое нервное истощение ребёнка говорит в первую очередь о неправильном поведении родителей, отсутствии у них знаний о психических и возрастных особенностях ребёнка, о наличии у них самих страхов, о каких-то неразрешённых конфликтных отношениях в семье.

Страх у ребёнка может зародиться вне семьи: в детском саду, на улице, в школе, у кого-то в гостях. Но пускает глубокие корни он только под влиянием родительской реакции. Даже, если ребёнка напугало что-то вне семьи, родители должны быть очень внимательны и осторожны в своих действиях и словах, чтобы не сделать хуже.

️Если недавно у ребёнка была какая-то серьёзная психотравма, то обязательно нужно прибегнуть к помощи специалиста.

Например, если ребёнок столкнулся с какой-то шоковой ситуацией: со смертью, с каким-то бедствием, аварией, домогательствами, тяжёлой физической травмой, насилием и др.

Родители играют главенствующую, первостепенную роль в жизни ребёнка, занимая в ней много места, и часто именно родители являются катализаторами страхов своих детей. В таких случаях ребёнок не чувствует себя в безопасности рядом с родителями, они внушают страхи намеренно или же неосознанно. Родители могут изводить детей чрезмерной опекой, авторитарностью, своей душевной чёрствостью, своим паническим поведением, или же своей невнимательностью. Поэтому так важно вовремя отследить своё поведение и его последствия.

Для работы с детскими страхами и помощи ребёнку, родителям необходимо осознавать природу страху, знать, в чём его функция, как он развивается, почему и чего боятся дети, и что делать, чтобы не «заражать» ребёнка необоснованными страхами.

Указывая ребёнку на наличие опасности, нужно объяснять природу опасности.

Если же родитель занимает в общении с ребёнком постоянно поучающую позицию, построенную преимущественно на абстрактно-отвлечённом, а не на конкретном, наглядном и образном уровне, то вследствие этого у детей закрепляется такой паттерн поведения, как безосновательное беспокойство по поводу того, что может произойти, а не активное и уверенное умение преодолевать всевозможные жизненные трудности.

Беспокойные родители обычно не только подкрепляют, но и усиливают беспокойство ребёнка, культивируя подобный эмоциональный отклик как проявление заботы.

Помимо этого требовательное отношение родителя и отсутствие заботы, приводят к тому, что ребёнок отгораживается стеной равнодушия, упрямства и негативизма, погружаясь в свои переживания и отзеркаливая отношения родителей. И часто испытывает внушённый, зачастую необоснованный страх не соответствовать чему-либо, быть непризнанным кем-либо.

Полезные рекомендации и методику работы со страхами можно найти в рекомендованных психологами книгах для родителей и учителей:

  • А. Захаров / «Дневные и ночные страхи у детей»;
  • Д. Бретт / «Жила-была девочка, похожая на тебя»;
  • Р. Гарднер / «Методика сочинения историй».

Страхи носят самый разнообразный характер.

Малыши могут бояться громких неожиданно резких звуков: шум работающего пылесоса, громкий смех, крики. Могут бояться незнакомых взрослых, и одновременно учиться распознавать круг близких, и различать их от чужих людей.

Если внушать ребёнку страх перед врачами, то они будут бояться медицинских работников, это связано со страхом причинения боли (уколы, болезненные осмотры, неприятные лекарственные препараты).

В возрасте 5-6 лет дети уже могут испытывать страх смерти, страх потери родительской любви и внимания. Часто дети боятся страшных сказочных персонажей.

️Ни в коем случае не убеждайте ребёнка, что всего этого не существует, не смейтесь над тем, что он вам рассказывает, не обесценивайте его эмоции.

Вы уже ему помогаете, если искренне принимаете эмоции и чувства малыша и верите, что ему сейчас действительно невыносимо страшно.

Очень важно не демонстрировать свой страх при малыше, чтобы не передавать ему это чувство. Не стоит постоянно упоминать, что в мире бушуют страшные и смертельные заболевания, происходят насилия и убийства.

️Не следует постоянно пугать детей реальным и нереальным миром.

Конечно, вам может быть проще не утруждать себя анализом ситуации, и проще говорить угрозами, но это тупиковый метод общения, лишающий ваших детей важного чувства безопасности и спокойствия.

Не запугивайте ребёнка сердитым милиционером, врачом, дядькой с мешком, Бабой Ягой, тем что вы где-то его оставите, если он будет плохо себя вести, или кому-то отдадите. Это совершенно неприемлемое поведение для родителей, такое ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, это никак не относится к здоровым методам воспитания. И не позволяйте это говорить чужим людям.

Иначе вы самостоятельно порождаете многочисленные страхи, с которыми потом будете усиленно бороться, при этом воспитательный эффект часто равен нулю, и ко всему прочему будет ещё и испытывать постоянный страх и тревогу.

В сложных ситуациях, таких как развод, появление нового члена семьи, резкая смена места жительства, переезд к малознакомым родственникам на длительный срок, обязательно обращайте внимание на эмоциональное состояние малыша – в неблагоприятных случаях он может бессознательно использовать страх, чтобы привлечь к себе внимание значимых взрослых.

Создайте в семье такую атмосферу, в которой ребёнок будет чувствовать себя в безопасности: спокойную атмосферу, где родители или родитель внимательны, ласковы и излучают безопасность – это лучшая защита от детских страхов.

Убедитесь, что режим сна и бодрствования малыша соответствует возрасту, что в течение дня он получает достаточно ярких и положительных впечатлений и эмоций.

Быть родителем – это ежедневная работа.

Каждому ребёнку необходимо получать положительные подкрепления его поведения (похвала, гордость за него).

У всех в детстве были свои страхи: кто-то боялся спускаться ночью с кровати, кто-то боялся темноты или открытой дверцы шкафа или сказочных персонажей.

Вы можете как-нибудь вечером посидеть вместе с ребёнком в тёмной комнате с фонариком, и показать малышу, что пугающие его чудища – это всего лишь очертания стула или шкафа, принявшие непривычный вид в темноте.

В качестве метода проработки страхов хорошо себя зарекомендовала арт-терапия. Не ругайте своих детей, если они рисуют страшные картинки и монстров, это может быть их способ борьбы со страхами. И вы вместе с ребёнком можете нарисовать пугающее чудовище или страшную ситуацию, проговорив это, не критикуя и не подсказывая, а лишь задавая вопросы.

Если ребёнок не может определить точно, что именно его пугает, предложите ему облечь страх в какую-то форму, нарисовать свой страх, а после этого побеседуйте с ним, расспросите его о том, что у него получилось, что он при этом ощущает.  

Спросите: А какого цвета его страх? Где живёт? На какую часть тела похож, или же в какой части тела он обитает? Есть ли у него вкус, запах? Что именно в нём пугает ребёнка?

Такие вопросы помогут дифференцировать эмоции, помогают выявить настоящий объект страха, а также находить способы коррекционной работы, необходимой малышу.

Если ребёнок отказывается под любым предлогом изобразить свой страх, это свидетельствует только о том, что эмоция слишком сильна и глубока. Не расстраивайтесь, если не сможете справиться сами, то обратитесь к специалистам.

Помимо арт-терапии может помочь и разговорная терапия с помощью построения историй через рассказы, сказки. Об этом как раз говорится в книге «Методики рассказывания историй с детьми». Рассказывать истории — эффективный метод при проработке множеств трудностей. Такой метод показывает ребёнку, что у него есть поддержка в вашем лице.

Помните и о тактильном контакте — это самое эффективное средство, способное снимать напряжение во время тревоги и у взрослых и у детей. Давайте ребёнку ощутить физически, как вы его оберегаете.

Если взрослый человек в своё время не избавился от страхов, то во взрослой жизни скорее всего будет испытывать значительные трудности в формировании нормальных семейных отношений, и скорее всего передаст свои страхи и тревоги своим детям.

Некоторые люди во взрослой жизни используют свои детские страхи, сублимируя их в творчество.

Кто-то пишет, создаёт картины, кто-то снимает кино, или визуализирует с помощью фотографии как, например, Джошуа Хоффайн (Joshua Hoffine), создавший реалистичный фотопроект Childhood Fears о детских страхах.

О детских страхах

Джошуа верит в то, что человеческие и, особенно, детские страхи зачастую связаны с неизбежностью и случайностью смерти. Страхи вступают в конфронтацию с неуверенностью и обманчивой безопасностью, и порождают монстров вокруг нас.

О детских страхах

Спасибо, что дочитали до конца!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

️Запрещено копирование материалов без использования активной ссылки на данный оригинальный источник

О детских страхах — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.