Главная / ЗДОРОВЬЕ / О вакцинации от коронавируса. Противопоказания и побочные эффекты

О вакцинации от коронавируса. Противопоказания и побочные эффекты

О вакцинации от коронавируса. Противопоказания и побочные эффекты

⚠️Мы не агитируем делать или не делать прививку. Только вы сами можете решать, что вам делать. Статья носит исключительно ознакомительный информационный характер. 
При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу.

В Москве и Московской области введена обязательная вакцинация от cоvid-19 инфекции для работников сферы услуг, торговли, здравоохранения, культуры, образования и ЖКХ. Прививку необходимо сделать всем, кто не имеет противопоказаний. Сейчас в Москве и МО при отсутствии противопоказаний привиться может любой человек. Важно знать о возможных побочных реакциях и о противопоказаниях к вакцинации.

Вакцинация — это способ снизить риски осложнённого течения заболевания. Вакцинация крайне важна для людей, не перенёсших заболевание, вызванное корoнавирусом.

Важно! При вакцинации снижается риск заражения C0VID-19, вакцина не защищает на 100 % от заражения и от возможности заражения других людей. Вакцинация помогает снизить тяжесть течения болезни и риски летального исхода.

✅ Иммунный ответ организма каждого отдельного человека зависит от индивидуального состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины, от принимаемых препаратов.

Около 1% населения может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже не отвечать вовсе.

Иммунитет формируется индивидуально. Относительно устойчивый иммунитет формируется через две недели после второго этапа вакцины.

⚠️До и после вакцинации всё ещё нужно соблюдать меры предосторожности: носите маски, чаще их меняйте, соблюдайте социальную дистанцию, больше прежнего избегайте большого скопления людей, держите руки в чистоте, не трогайте без надобности лицо. Тщательно проветривайте помещения, в которых находитесь, помните о влажной уборке дома.

Рекомендация: За 1-2 дня перед прививкой рекомендуется сдать анализ на антитела IgG и IgM, а после прививки также нелишним будет проверить уровень антител IgG. А также ПЦР-тест на C0VID-19, чтобы исключить наличие заболевания в бессимптомной форме на момент вакцинации.

*На сегодняшний день в Минздраве РФ заявили, что для вакцинации от корoнавируса в России не требуется сдавать анализ на наличие антител. А после достижения порога коллективного иммунитета до 60% населения (пока эта цифра не превышает 11,5% от общего числа населения в Россиивакцинация будет проходить в плановом режиме раз в год.

Привиться от C0VID-19 можно бесплатно в городских прививочных пунктах. Записаться на прививку можно через сайт mos.ru, сервис ЕМИАС, по телефону горячей линии или и в самой поликлинике. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. После прививки вы получаете прививочный сертификат с печатями.

Вас должен осмотреть врач и нужно будет заполнить анкету о наличии хронических заболеваний и возможных аллергических реакциях, подписать согласие на прививку и обработку данных. Желательно спросить у врача о противопоказаниях и возможных побочных реакциях, если сам врач не рассказал об этом.

Во время вакцинации от C0VID-19 у человека не должно быть проявлений ОРВИ (в том числе в течение двух недель до прививки) и обострений хронических заболеваний.

К вакцинации допускаются те, кто не делал в последние 30 дней каких-либо других прививок.

Помимо бесплатной вакцинации есть платные варианты в частных клиниках, где программа вакцинации происходит с подготовкой к вакцинации, контролем развития иммунного ответа, осмотром врачом, ПЦР-тест на корoнавирус и на определение количества антител классов IgG/IgM.

После вакцинации для отслеживания изменения количества антител рекомендуется сдавать количественный анализ на IgG-антитела к спайковому S-белку.

За сутки-двое до прививки не посещайте бани и сауны, как и после прививки.

В настоящее время вакцинацию в России проводят отечественными препаратами, зарегистрированными российским Минздравом. К ним относятся вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак» и «ЭпиВакКорoна». Наиболее активно в Москве для проведения процедуры сейчас используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи.

О вакцинации от коронавируса. Противопоказания и побочные эффекты

Российская вакцина «Спутник V» – двухфазная, — для максимальной защиты требуется два этапа. Введение повторной дозы («бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать) позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ, максимально сохранив защиту от инфекции на длительный период времени (около года и больше).
Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Вторая – бустерная – доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.

Противопоказания к вакцинации C0VID-19

«Любые острые ситуации являются относительным противопоказанием или ситуацией, которая требует ожидания. Человеку нужно сделать паузу, чтобы подобрать более подходящий момент для вакцинации», — говорит врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов.

В первую очередь абсолютное противопоказание — серьёзная поствакцинальная реакция на любую предыдущую вакцинацию, сопровождающаяся высокой температурой (выше 40°С), гиперемией, отёком, коллапсом и состоянием близким к шоку в течение 48 часов после вакцинации, судорогами.

Вакцинацию «Спутником V» категорически запрещено проходить тем, у кого обнаружена гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжёлые формы аллергических заболеваний, аллергия неизвестной этиологии, диабет сахарный.

Злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и грудное вскармливание, либо планирование зачатия ребёнка в ближайшие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин, — вакцинация возможна только после консультации с профильными специалистами, под строгим наблюдением врачей.

Официально не предусматривается вакцинация для лиц старше 60 лет.

Возраст до 18 лет — абсолютное противопоказание «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», как сказано в инструкции.

«С осторожностью» при астме, первичных и вторичных иммунодефицитах, различных острых и хронических заболеваниях и только с разрешения врачей (болезни эндокринной системы, хронические заболевания почек и печени, больные с тяжёлыми формами заболеваний кровеносной системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, онкологические больные, люди, имеющие аутоиммунные заболевания, судорожный синдром и эпилепсию).

В каждом конкретном случае решение принимает врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.

В случаях, когда у человека наблюдаются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и при обострении хронических болезней, вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после полного выздоровления или ремиссии.

Сразу после прививки необходимо полчаса подождать в медучреждении, чтобы убедиться в отсутствии немедленной острой реакции на неё.

Возможные побочные эффекты после вакцинации от C0VID-19:

  • Лёгкий жар в месте укола
  • Боль в руке, в которую делали укол
  • Ломота в теле, мышечные боли в разных группах мышц
  • Озноб, жар, повышенная температура (в этом случае можно принять на ночь таблетку парацетамола)
  • Слабость, усталость
  • Кожная сыпь, покраснение в месте укола (в этом случае можно принять антигистаминный препарат)
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Светобоязнь

При всех перечисленных выше симптомах следует подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через 1-2 дня недомогание должно закончиться.

Важно! Если после вакцинации вас мучают серьёзные симптомы и длятся они дольше 2-3х дней, то нужно вызвать врача.

Если вы будете слишком сильно переживать во время проведения процедуры, то возможны панические атаки, повышение давления, обморок. Поэтому желательно быть спокойным и адекватно оценить ситуацию, не накручивать себя, спокойно отслеживая реакции организма.

В Москве ситуация с ковид стремительно ухудшается на данный момент. Поэтому, на общем фоне паники и недоверия людей, так важна информированность. Из-за страха перед возможными рисками люди не хотят вакцинироваться и их можно понять. Но нужно откинуть все теории заговара о чипировании и трезво оценить ситуацию. Факты говорят о том, что смертность стремительно растёт, в больницах не остаётся мест, а покупая сертификаты о вакцинации, вы лишь усугубляете происходящее и увеличиваете риски заболеть тяжёлой формой корoнавируса.

Вакцина не даёт гарантий, после неё тоже болеют, но врачи вирусологи утверждают, что болезнь в этом случае протекает гораздо легче, без рисков попасть в реанимацию. Осложнения возможны, но в лёгкой форме, которая не сравнится с рисками летального исхода.

Берегите себя и будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

О вакцинации от коронавируса. Противопоказания и побочные эффекты — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.