Главная / ЗДОРОВЬЕ / Почему весну нужно начинать с диспансеризации

Почему весну нужно начинать с диспансеризации

Почему весну нужно начинать с диспансеризации

Стало теплее, и мы потихоньку начали думать, как привести себя к его началу в порядок. Даже поглядывать в сторону фитнес-зала и почитывать про новомодные диеты. Но специалисты дают другие рекомендации

Тамара Астапенкова20 марта 2019 13:0619110

Диспансеризацию нужно проходить ежегодноФото: Pixabay.com/ru

Начинать профилактический осмотр нужно с терапевта, который и распишет дальнейшие действия. И даже если у пациента нет никаких жалоб, в каждой возрастной группе существуют особенности, требующие внимания специалистов. Например, в подростковом возрасте нужно следить за гормональным фоном, работой эндокринной системы. Девушкам и юношам нужно посетить в первый раз гинеколога и уролога. И регулярно проверять глаза, так как в 12–14 лет могут проявиться офтальмологические проблемы. Всем без исключения нужно ежегодно делать флюорографию, которая поможет выявить туберкулез. Людям после 45 лет необходимо проверять сердечно-сосудистую систему, контролировать холестерин, делать ЭКГ. Женщины после сорока лет должны регулярно проходить обследование у маммолога и посещать гинеколога не реже двух раз в год. Нужно знать, что миому матки, рак шейки матки можно полностью вылечить на ранней стадии. Сегодня есть технологии, которые позволяют женщинам, страдающим миомами, сохранить матку и рожать после лечения. Успешно поддаются терапии простатит и аденома предстательной железы. И чем раньше специалисты выявят проблему и начнут лечение, тем менее болезненным и долгим оно будет. Тучным людям необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови, работой эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, нельзя забывать о стоматологических осмотрах, так как больной зуб — это хронический очаг инфекции.

Наталия ГайдашФото: материалы пресс-служб

Наталия Гайдаш,к. м. н., дерматоонколог

— Диспансеризацию проходить нужно ежегодно. И чем человек старше, тем чаще нужно проходить диспансеризацию. Желательно — раз в шесть месяцев. Минимальная скрининговая диагностика должна включать осмотр терапевта или семейного врача, как сейчас принято. И уже по результатам осмотра доктор назначает необходимые анализы и исследования.

Самостоятельно делать анализы абсолютно бессмысленно. Сегодня диагностическое оборудование и методы скрининга постоянно меняются, и пациент просто не может назначить себе наиболее эффективный метод диагностики того или иного заболевания. К тому же пациент сам не сможет их прочитать и проанализировать. Большинство исследований сейчас платные, и может оказаться так, что человек сдаст дорогостоящие, но ненужные анализы, но не сделает жизненно необходимых.

Единственное скрининговое исследование, которое можно назначить себе самостоятельно, — дерматосиакопия. Если есть родинки, новообразования на коже — за ними нужно внимательно следить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.