Главная / ЗДОРОВЬЕ / Постковидная депрессия и другие последствия перенесённого CОVID-19

Постковидная депрессия и другие последствия перенесённого CОVID-19

Постковидная депрессия и другие последствия перенесённого CОVID-19

Работа иммунной и нервной систем тесно связана между собой. Кoрoнавирус нейротропен и, попадая в наш организм через дыхательную систему, он способен напрямую повреждать структуру головного мозга и повреждать нервную ткань.

Кoрoнавирус надолго оставляет свои следы в организме, провоцируя совершенно непредсказуемые аутоиммунные воспалительные реакции в организме.

Большинство людей, переболевших CОVID-19, легко переносят болезнь и выздоравливают в течение 2х недель и без серьёзных последствий. Но большой процент переболевших, даже в целом здоровые до заражения люди, ещё долго страдают от долгоиграющего постковидного синдрома — Long CОVID. Механизм воздействия вируса на наш организм ещё слишком мало изучен. Поэтому точно спрогнозировать тяжесть симптомов и их длительность пока не представляется возможным. 

В США людей с таким послековидным синдромом называют «ковидными дальнобойщиками». На Youtube вышло несколько фильмов о людях с такой проблемой.

В социальных сетях по всему миру создаются группы и чаты поддержки. Один из таких чатов есть в Телеграм — Чат 36.9 — LongCоvid, postCоvid, ОРВИ (научпоп от биолога Ильи Колмановского). Группа Нетипичный кoрoнавирус (пост ковид).

✅Если вам известны подобные группы и чаты, то поделитесь пожалуйста ссылками в комментариях!

В «дискуссионной группе дальнобойщиков CОVID-19» уже десятки тысяч людей, поддерживающих друг друга, они собирают статистику о симптомах «ковидного хвоста» и рассчитывают, что эти данные в будущем помогут медицине окончательно победить болезнь.

Чаще всего после перенесённой инфекции CОVID-19 человек мучается от постоянной усталости и непрекращающегося ощущения измученности.

Когда даже самые простые задачи на день изнуряют и приводят к полной утрате ресурса. Нет сил двигаться, ходить, работать, вставать по утрам, заниматься любимыми делами. Это происходит не от лени, здесь не поможет сила воли или просто консультация у психолога. Состояние «поствирусного хвоста» длительное, оно давно известно в научном сообществе, но сейчас частота данного синдрома резко увеличилась. 

Ковидное органическое поражение нервной системы вследствие крошечных микротромбов по всей сосудистой системе, иммунных нарушений и других причин, приводит к таким проблемам как: нарушения свёртываемости крови, проблемы с либидо, высокая эмоциональная лабильность, выраженная астения, нарушения памяти, мышечная слабость, снижение концентрации и нарушения сна, чрезмерная раздражительность и повышенная тревожность, особенно часто людей беспокоит беспричинная тревожность, фобии, панические атаки, тахикардия, тремор, длительные вкусовые и обонятельные нарушения. Сохраняется затуманенное состояние, возникают длительные нарушения обоняния и вкуса. Наблюдаются различные искажения запахов при употеблении привычной пищи.

Многие страдают от ПТСР, делирия, глубокой депрессии и других психических отклонений. Все эти состояния могут впервые начаться у человека. *Делирий – это краткосрочное состояние спутанности, появляющееся в результате болезней, подобных CОVID-19. Данные состояния обязательно требуют решения, нельзя пускать их на самотёк, нужно обратиться к специалистам и заняться комплексным восстановлением.

Осложнения совершенно разные! Вирусный процесс усилит уже имеющиеся у вас воспаления и хронические проблемы, которые дали бы о себе знать ещё не скоро, не заболей вы сейчас кoрoнавирусом. Вирусная активность приводит к острому и быстрому износу органов и тканей по всему организму.

После перенесённого CОVID-19 люди жалуются на нехватку дыхания, давление в груди, сильную одышку, кашель, головные боли и головокружения, нарушения в работе ЖКТ, выпадение волос, ухудшение зрения и памяти, ломоту в мышцах, суставах, озноб, скачки давления и температуры тела. Наблюдаются такие нарушения, как потеря ориентации в пространстве, боли в спине, зубах, проблемы с запахами и восприятием привычных вкусов, нарушения слуха, боли и хруст в мышцах и суставах, кожные высыпания неизвестной этиологии, проблемы с моторикой.

Постковидный синдром может беспокоить от нескольких месяцев до года и более. Даже после того, как человек переболел, прошёл терапию и уже не является заразным, но продолжает испытывать тяжёлые симптомы.

По данным авторитетного научного журнала The Lancet (полный текст статьи) у каждого 5-го человека симптомы сохраняются более 5 недель после перенесённой кoрoнавирусной инфекции.

В этом случае нервной системе нужно помочь, после выздоровления и общей терапии требуется долгая поддерживающая терапия для восстановления когнитивных нарушений. Иммунная система требует создания максимально адаптивного состояния.

Как можно себе помочь?

⦁    Желательно посетить санаторий
⦁    Хорошо и разнообразно питаться и поддерживать водно-солевой баланс
⦁    Спорт, лечебная гимнастика
⦁    Массаж
⦁    Больше времени наедине с собой
⦁    Чередование работы и отдыха, дозирование нагрузок
⦁    Снижение стресса

Помимо этого хорошо себя зарекомендовали — когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), психотерапия, арт-терапия и другие методы психологической реабилитации, релаксирующие программы, направленные на восстановление телесности и общего ресурса.

Желательно проконсультироваться с грамотным врачом и тщательно обследоваться на лёгочные, респираторные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

К сожалению, на сегодняшний день диагностика также неоднозначна, зачастую обследование ничего не выявляет, а мозг человека продолжает подавать телу сигнал — болеть. 

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Постковидная депрессия и другие последствия перенесённого CОVID-19 — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.