Главная / ЗДОРОВЬЕ / С ног на голову: польза перевернутых асан в условиях малоподвижного образа жизни

С ног на голову: польза перевернутых асан в условиях малоподвижного образа жизни

С ног на голову: польза перевернутых асан в условиях малоподвижного образа жизни

Фото: Pixabay.com

Сейчас как никогда важно заниматься своим телом, задавать ему тонус и поддерживать в активном состоянии работу всех систем. Причём, это нужно не только для того, чтобы гармоничное физическое состояние отражалось на психологическом и внутренних процессах в целом. Это нужно и для того, чтобы иметь возможность противостоять токсичным веществам, бактериям и другим, попадающим к нам извне, недружественным элементам.

В организме человека за поддержание иммунитета отвечает в первую очередь лимфа. Это очень важная жидкость, благодаря которой происходит детоксикация организма, выведение жидкости и частично шлаков. Но, так как у нее нет своего двигателя (как сердце, например), отток лимфы нужно стимулировать извне. Это можно делать с помощью правильных физических нагрузок, массажей и СПА-процедур.

С ног на голову: польза перевернутых асан в условиях малоподвижного образа жизни

Йога — это отличный стимулятор лимфотока, потому что большинство каналов, по которым течет эта жидкость тесно взаимосвязаны с энергетическими каналами. Стимулируя свою энергию, человек прорабатывает и лимфу тоже. Кроме того, упражнения из йоги очень мудро построены и направлены на гармонизацию внутреннего состояния организма, всех его систем.

Практикуя йогу на ежедневной основе, человек гарантированно получает хорошее самочувствие, ясность ума и улучшение внимания. Но отдельно стоит отметить те асаны, при которых таз находиться выше головы. Например, Урдхва Прасарита Падасана, Сарвангасана, Халасана и другие.

Их польза настолько велика, что их стоит включить в каждую практику, независимо от того, когда и сколько вы занимаетесь.

Лучше всего, если эти асаны вы будете выполнять в конце практики, перед расслаблением. Желательно проводить в перевернутом положении 2—5 минут, но начинать можно с более коротких промежутков времени.

Что же происходит в теле, когда человек поднимает ноги и таз выше головы?

1. Улучшается венозное кровообращение и лимфоток

2. Повышается резистентность организма к болезням и повышается иммунитет

3. Мозг получает больше крови и кислорода, что стимулирует его работу и память

4. Перепад давления и прилив крови к голове провоцирует в организме процесс компенсации, что приводит к лучшему расслаблению шеи, позвоночника и всего верхнего пояса после выхода из асаны

5. Прилив крови к гипофизу помогает наладить функцию эндокринной, мочеполовой и репродуктивной систем

6. На тоником уровне течение праны выравнивается, ум становится чистым и ясным, улучшается внимание и — как результат — медитативная практика.

Однако, применение перевернутых асан должно быть обдуманным и неспешным. Если человек часто сталкивается с гипо- и гипертонией, то прежде, чем выполнять асаны, стоит посоветоваться со своим врачом или мастером йоги.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.