Главная / ЗДОРОВЬЕ / Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Если для кого-то осень – самое продуктивное и любимое время года, то у многих людей – это тот самый сложный переходный период, когда немного грустно, а состояние высокого тонуса переходит в состояние полной апатии. Мотивация теряется, настроение становится подавленным, а вставать по утрам всё сложнее и сложнее.

И смена сезонов может пройти, как в радости от ярких красок золотой осени, так может стать «спусковым механизмом», который запустит самое настоящее состояние тяжёлой депрессии.

Табу депрессии запускает множество стереотипов на эту тему. Мы не роботы, а живые люди, и постоянно испытывать тотальное счастье и радость никто не может, даже полным оптимистам свойственны такие эмоции, как грусть, тоска или тревога, – и это абсолютно нормально.

Особенно тяжело становится, когда яркие краски лета и ранней осени сменяются монохромными тонами. Солнце всё время прячется за тусклыми облаками, и на его место приходят дожди, слякоть, сырость, промозглые ветра. Дни становятся короче, внутреннее разочарование – ежедневный спутник, а поддерживать себя морально всё труднее.

Разбираемся, в чём же разница между привычной осенней тоской и тяжёлым заболеванием – депрессией?

Важно Депрессия не плохое настроение – это заболевание.

Хандра и тоска – временные состояния, схожие с состоянием акклиматизации, и преодолеваемые самостоятельно, без применения медикаментов. В психологии выделяется три показателя хандры: сниженный эмоциональный фон, упадок сил, и сонливость. Состояние хандры человек может испытывать до 2-4х недель.

Хандра преходящее явление, депрессия – постоянное.

Осенняя хандра проявляется неустойчивым эмоциональным фоном, в большинстве случаев данное состояние – временное явление, связанное с наступлением сезонных изменений в природе, усталостью или стрессами.

Хандра не является психическим заболеванием в отличие от депрессии. При этом затянувшаяся хандра может трансформироваться в депрессию. Когда проходит месяц, за ним ещё один, а боль никуда не уходит, и человек не может просто «взять себя в руки» — окружающие должны это чётко осознавать, не ввергая человека в чувство вины и стыда ещё больше.

С момента, когда лето на исходе и сменяется осенью, изменения происходят не только в окружающей природе, организм человека так же перестраивается, начиная экономить энергию, что связано с природными механизмами адаптации к новым температурным условиям.

Расход энергии уменьшается, чтобы подготовиться к тяжёлому и затяжному периоду зимы. Это отражается на нашем аппетите, на общем состоянии, мы становимся сонливыми, и это абсолютно естественные процессы и реакции организма, к которым организм плавно адаптируется.

Основные симптомы депрессии прописаны в международной классификации болезней (МКБ-10), они существенно отличаются от хандры.

Важно видеть разницу между мрачным временным состоянием, и болезнью, когда у человека помимо пессимистичных мыслей наблюдаются устойчивые и тяжёлые расстройства психики, перебои со сном (бессонница или слишком долгий сон, не дающий ощущения отдыха) и аппетитом (переедание, отсутствие аппетита), и ничто при этом не приносит радости.

Человек в депрессии утрачивает способность наслаждаться жизнью и получать удовольствие. Чаще всего подобное состояние связывают с нарушением выработки в организме гормонов радости (дефицит серотонина, дофамина, норадреналина).

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — одно из самых распространённых психических расстройств современной реальности, при котором не просто снижается настроение, но нарушается мышление, пропадает интерес к жизни, снижается концентрация и внимание, либидо, и всё это сопровождается полным замедлением – двигательной заторможенностью. Могут появиться запоры, невралгия, психосоматические боли.

При депрессии наблюдается мучительная и стойкая утомляемость, при которой любое действие совершается через усилие.

*Здесь речь идёт не о перегрузке на работе и усталости в конце рабочего дня или после недосыпа, а именно о том, что даже после полноценного отдыха и сна, ощущение разбитости не покидает тело и разум.

Длительность (от 3х недель и более) и выраженность симптомов депрессии варьируется.

Важно осознать, что вы можете себе помочь, и вы не должны бояться попросить помощи.

Самое страшное и непоправимое следствие депрессии – это  суицид, а случается он более, чем в 40% случаях диагностированной клинической депрессии.

Частые приступы плача, беспричинной раздражительности, злости, агрессии и хроническая усталость – сигналы к тому, что ваша психика перегружена по какой-то причине. И эту причину важно найти.

В этом случае подавление эмоций ничем вам не поможет, следует уделить себе время, разгрузить дни, отдохнуть, обязательно заняться двигательной активностью, а также ежедневными дыхательными упражнениями и ритуалами, расслабляющими тело и ум, хвалить себя, восполнить дефицит витаминов.

Больше цвета и света! Это поможет активизировать и тонизировать нервную систему и зарядиться энергией. Световой день короткий, поэтому постарайтесь максимально им воспользоваться, прибегните к помощи дополнительных источников света (свечи и лампы добавят настроения и уюта), не закрывайтесь дома в темноте.

Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Отслеживайте свой рацион питания и пересмотрите образ жизни и привычки. Как бы банально это вам ни казалось, но зачастую смена привычных деструктивных схем поведения в повседневной жизни, помогают изменить и мышление и общее состояние.

️Но, если всё это не помогает улучшить состояние, то желательно обратиться к невропатологу и к психологу, чтобы помочь себе восстановиться, и избежать развития тревожности и сильных неврозов.

Жизнь в постоянном стрессе и напряжении рано или поздно скажется крайне негативно на вашей нервной системе. Сначала это будут тревожные и панические расстройства, позже всё это трансформируется в тяжёлые формы депрессии. Если заботится о своём спокойствии, избегать лишних волнений, делать для то, что вам важно, не ущемляя себя, то риск возникновения депрессии значительно снижается.

*Частые приступы повышенной плаксивости могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда слёзы могут настигнуть нас не по причине плохого настроения. Слизистая глаз весьма чувствительна к атакам аллергических агентов. Если осенью у вас наблюдается покраснение глаз, зуд и резь, ощущение «песка» в глазах, слезотечение, не связанное никак с вашим настроением, то скорее всего это аллергическая реакция, либо реакция на чрезмерную сухость в помещениях из-за начала отопительного сезона.

Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия?

Пожалуйста, будьте внимательны к себе и окружающим, и не стыдите себя и других людей за плохое настроение и за проявление эмоций. Забота, правильная и полная диагностика, поиск причины угнетённого состояния, а не игнорирование проблемы, мешающей полноценной жизни – это залог психического здоровья.

Обязательно ищите собственные резервы для борьбы. Жизнь может быть яркой для каждого человека, ни хандра, ни депрессия не должны отнимать у вас ни одного нового дня.

Будьте здоровы и хорошего вам настроения!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Слёзы в бабье лето: Осенняя хандра или депрессия? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.