Главная / ЗДОРОВЬЕ / Влияние селена на выздоровление при коронавирусе

Влияние селена на выздоровление при коронавирусе

Влияние селена на выздоровление при коронавирусе

Учёными выявлена связь между наличием селена в рационе питания и уровнем выздоровления и смертности при заражении COVID-19.

Селен содержится в почве и воде, из которых неизбежно попадает в продукты питания. Учёные из Университета Суррея в Великобритании во главе с профессором Маргарет Рэйман (Margaret Rayman) обратились к опубликованным данным о среднем содержании селена в волосах жителей Китая из разных провинций, и обнаружили, что из-за географических особенностей в провинциях Китая, где в почве высокое содержание этого минерала, коронавирусная инфекция протекала легче и наблюдалась меньшая смертность, там же, где был выявлен явный дефицит селена, инфекция протекала тяжелее.

Результаты научной работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Селен – это жизненно важный для всех систем организма микроэлемент, природный минерал с потенциальным иммуномодулирующим эффектом, обладающий способностью влиять на вирусную мутацию и эволюцию.

При дефиците селена человек сильнее подвержен вирусным инфекциям. В результате недостатка этого минерала, инфекции протекают тяжелее, возрастает риск осложнений и даже смерти.

Значительные клинические преимущества достаточного содержания селена в организме также были продемонстрированы при таких вирусных инфекциях, как ВИЧ-1 (HIV-1), где установлена ​​отрицательная корреляция между состоянием селена и смертностью, и торможение прогрессирования заболевания и перехода в СПИД; при раке печени, связанном с гепатитом В; а у пациентов с «эпидемической геморрагической лихорадкой» наблюдалось общее снижению смертности на 80%, и успешное выздоровление при пероральном лечении натрия селенитом.

Важно! Натрия селенит – высокотоксичное соединение, требующее аккуратного дозирования.

В городе Эньши́ провинции Хубэй, где зафиксирован самый высокий уровень потребления селена в стране, процент полностью выздоровевших больных почти в 3 раза выше, чем в других населённых пунктах.

А вот в провинции Хэйлунцзян, например, где у населения наблюдается острая нехватка минерала, уровень смертности от COVID-19 почти в 5 раз превышал средний уровень по стране (за исключением эпицентра вспышки – провинции Хубэй).

При этом учёные сообщили, что исследование имеет несколько важных ограничений, например, им не удалось собрать данные на уровне города или пациента по следующим вероятным причинам: возраст и сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания, гипертония и рак. Также не хватает информации о различиях в медицинских учреждениях и протоколах терапии (в том числе об активном использовании традиционной китайской медицины или противовирусной терапии).

Селеном богаты следующие продукты питания: морепродукты и мясные субпродукты, бразильский орех, фисташки, семечки, яйца, вешенки, белые грибы, кокос, сало, чеснок, в большом количестве он содержится в крупах и других зерновых, в молочных продуктах.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е и С.

Влияние селена на выздоровление при коронавирусе

Вред селена

Крайне опасен для организма как дефицит селена, так и хронически высокий уровень потребления органических и неорганических его форм.

Ранними признаками избыточного потребления являются запах чеснока в выдыхаемом воздухе и металлический привкус во рту.

Наиболее распространённые клинические признаки хронической передозировки селеном: выпадение или ломкость волос и ногтей, тошнота, диарея, кожная сыпь, крапчатые зубы, усталость, раздражительность и расстройства нервной системы.

Дефицит селена может наблюдаться при приёме статинов (от холестерина). Не принимайте дополнительные добавки с селеном, если вы не консультировались с врачом и не сдавали анализы.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Влияние селена на выздоровление при коронавирусе — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.