Главная / ОТДЫХ / История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России

История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России

История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России

Киндер-сюрпризы уже давно стали частью нашей жизни. Отправляясь в магазин, многие родители, да и бабушки-дедушки покупают детям эти недорогие, но приятные подарки. Мы уже привыкли к тому, что «Киндер-сюрприз» — это зарубежная сладость с игрушкой, но на самом деле первые яйца с сюрпризами продавались у нас, в Российской империи, еще в 1909 году.

История «Киндер-сюрприза»
Распространением этого лакомства мы обязаны итальянской компании Ferrero. Все начиналось с небольшой торговой лавки в Турине, владельцем которой был Пьетро Ферреро. Благодаря ему появилась фирма, которая известна, как создатель «Нутеллы», «Рафаэлло», «Тик-Така». В 1930 году Пьетро получил от отца небольшую булочную, которую превратил в кондитерский магазин. Он начал проводить эксперименты с продуктами. Из-за войны семья перебралась на север Италии, где их кондитерские изделия стали пользоваться огромным успехом. В 1946 году была открыта первая фабрика «Ферреро», а сама компания стала известна во всем мире.


История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России


Создателем «Киндер-сюрприза» считается Вилльям Саличе, который стал правой рукой Микеле Ферреро, сына Пьетро Ферреро. Микеле начал управлять компанией в 1957 году, и после этого она стала одной из самых успешных. Сейчас Ferrerо – это 18 фабрик и 38 торговых компаний. Вилльям Саличе пришел на концерн в 1960 году и проработал там более 40 лет, пока не ушел на пенсию в 2007 году. Он участвовал в создании многих популярных продуктов, в том числе и Nutella, Ferrero Rocher. Именно Вилльяму пришла в голову идея продавать шоколадные яйца с игрушкой внутри. Он подумал о пасхальных яйцах, которые очень любят дети, т.к. внутри у них есть сюрприз. И предложил дарить детям Пасху каждый день.

И его идея оказалась удачной. Производство шоколадных яиц началось в 1972 году (по другим данным – в 1974 году), и за это время было продано более миллиарда яиц. Их покупали не только дети, но и взрослые, которым нравилось коллекционировать игрушки из киндеров. Когда они впервые появились на прилавке, за «Киндер-сюрпризами» выстроилась очередь. Всю партию разобрали всего за час. Сейчас многие игрушки из киндеров стоят огромные деньги, коллекционеры готовы платить за них от 6 до 500 долларов, а иногда и больше. В 2007 году, на аукционе eBay, коллекцию, которая включала в себя 90 тыс. игрушек, продали за 30 тыс. евро.


История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России


В 2007 году Саличе вышел на пенсию, и Ferrero выплатил ему бонус в размере 400 тыс. евро. Он мог бы потратить деньги на себя, но вместо этого основал фонд содействия молодым талантам, который назвал «Окрась свою жизнь». Сейчас его уже нет в живых, этот удивительный человек умер после инсульта в 2016 году, ему было 83 года.

Шоколадные яйца с сюрпризом в России
Несмотря на то, что мир узнал о шоколадных яйцах с сюрпризом только в 1974 году, в нашей стране, а точнее, в Российской империи их начали выпускать еще на рубеже XIX –XX веков.

Шоколадные фабрики в России
До революции у нас было развито кондитерское производство. Только в Москве было построено 213 фабрик. Так, любое современное кондитерское предприятие нельзя сравнить с Товариществом А. И. Абрикосова и сыновей, которое выпускало более 800 наименований сладкой продукции. Это не только шоколад и конфеты, но и халва, варенье, компоты, вафли, пряники и т.д. Если изучить каталоги того же Абрикосова или других фабрик, то там можно увидеть такие наименования, как «шоколадная бомба» и «шоколадные яйца». Они были самых разных форм.

Только у А. И. Абрикосова и сыновей было:

• 8 видов яиц с украшениями и сюрпризами;
• 6 типов без украшений;
• 5 видов в цветной фольге.

У каждой шоколадной фабрики были свои, как бы сейчас сказали, «Киндер-сюрпризы», но особенно отличилась фабрика макарон, шоколадных и кондитерских изделий И.Л. Динга, которая была построена в 1883 году. Именно он превзошел конкурентов по производству шоколадных яиц, как по количеству, так и по разнообразию. Сейчас в музеях чаще всего можно встретить шоколадные яйца марки Динга, т.к. именно они сохранились до наших дней, а остальные, если и есть, то дошли до нас в небольших количествах.

О шоколадных яйцах дореволюционной России
Сейчас, чтобы купить очередной «Киндер-сюрприз» не нужно особого повода. Захотели порадовать ребенка – зашли в магазин и приобрели. В России же это был сезонный товар, который появлялся только к празднику Светлого Христова Воскресения. Эти сладости пользовались огромной популярностью перед Пасхой.


История «Киндер-сюрприза»: первые шоколадные яйца появились в России


Первые пасхальные яйца появились у И.Л. Динга в 1909 году. Они были разных размеров, и, чтобы их отличать, имели свой порядковый номер:
1. Изделия под номерами 1-6 – без сюрприза, с бульдегомом, т.е. с круглыми леденцами, которые использовали от кашля.
2. Яйца с номерами 7-21 – с подарками: картинки, фарфоровые фигурки, свистульки и т.д.
3. Изделия от 21 до 31 номера были без сюрприза, т.к. тонкие стенки большого яйца не выдерживали тяжести содержимого. 31 номер имел максимальный размер, т.е. до 27 см в высоту.

Эти яйца состояли из 2 половинок, которые были склеены между собой сахарным сиропом. Шоколад для таких яиц делали на основе гуякуля, который являлся одним из лучших сортов какао-бобов. Потом яйцо заворачивали в фольгу, а сверху крепилась красивая обертка, где указывался номер изделия, а также картинка, на которой были изображены христосующиеся дети. У каждого номера яйца была своя картинка. Яйца раскладывали в специальные ящики с логотипом фабрики, а потом продавали оптом или в розницу.

Принято считать, что самое большое шоколадное яйцо выпускалось под номером 31, но есть данные, что И. Л. Динг продлил свою товарную линейку до 110. Но такие яйца были редкостью, являлись выставочным или подарочным экземпляром. Так, яйцо №110 было выше 1,5 м, а весило 60 кг. Конечно, обычный покупатель вряд ли заинтересуется таким кондитерским изделием, но этот гигант в витрине магазина мог привлечь покупателей.

Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Даже тот же Киндер-сюрприз наши предки пробовали задолго до того, как он был придуман итальянскими предпринимателями. Более 100 лет назад родители вместе с детьми отправлялись на Пасху в кондитерские магазины и выбирали там сладкое яйцо с сюрпризом, сделанное из самого лучшего шоколада. Сейчас эти яйца можно встретить лишь в музеях, в небольших количествах, и не все знают об их существовании, тогда как киндеры уже несколько десятков лет не уходят с прилавков магазинов. Времена меняются, а мы, как по кругу, возвращаемся к тому, с чего начали, т.к. за эти 100 лет дети не особо изменились, все также любят шоколад и обожают сюрпризы.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.