Главная / СЕМЬЯ / Сказкотерапия: 3 лучшие истории, которые избавляют от детских страхов

Сказкотерапия: 3 лучшие истории, которые избавляют от детских страхов

Сказкотерапия: 3 лучшие истории, которые избавляют от детских страхов

Кто из нас не боялся темноты в детстве, одиночества, замкнутого пространства? Некоторые из этих страхов живут в нас до сих пор. Сказкотерапия – это один из методов, который используется не только в педагогике, но и в психологии и психотерапии. В частности, сказки помогают детям избавиться от навязчивых страхов, снять тревожность, обрести уверенность в себе и собственных силах.

Храбрый Зайка
Жил-был в лесу храбрый Зайка. Но жил он не один, а вместе с мамой, папой, младшим братиком и бабушкой. Храбрый Зайка учил братика собирать вкусные корешки, прятаться от коршунов и избегать лисьих троп. Храбрый Зайка никого и ничего не боялся, кроме темноты. Он все время просил маму, чтобы та оставляла включенным ночник и не закрывала дверь в комнату, когда все ложились спать. Но однажды маленький братишка Храброго Зайки заболел. У него поднялась высокая температура. Мама и папа были в это время у своих друзей, бобров, и решили там заночевать. Бабушка пыталась дать маленькому зайке лекарство, но он отказывался его пить без мамы. Тогда бабушка отправилась к бобрам. Вот только старая бабушка уже плохо видела и в темноте сбилась с пути. Пришлось ей вернуться обратно домой. И Храбрый Зайка сам побежал за мамой. Он бежал так быстро, что почти не разбирал дороги. Несколько раз над его головой ухнула сова, он пересек десять лисьих троп, но все бежал и бежал, пока не прибежал к дому бобров. Когда зайцы все вместе были уже дома, а малыш-зайчонок выпил лекарство, мама спросила Храброго Зайку: «Как же ты не побоялся пойти в лес ночью?» Храбрый Зайка хотел ответить, что на самом деле он очень боялся, но понял, что просто не успел испугаться: ведь ему надо было поскорее привести маму домой к больному братику. И тогда Зайка сказал: «Знаешь, мама, ты больше не включай ночник и дверь можешь не оставлять открытой. Я больше не боюсь темноты».

Талисман
Жили-были принц с принцессой. Они совсем недавно поженились и были счастливы. Но их беспокоило, будут ли они так же счастливы в будущем. Поэтому молодожены обратились за помощью к мудрецу. Тот сказал, что принц и принцесса должны найти счастливых супругов, которые были бы довольны своей жизнью, и попросить у них лоскуток от исподнего. Этот лоскуток и станет для принца и принцессы талисманом. Долго бродили новоиспеченные муж и жена по свету, пока до них не дошел слух об одном богатом купце, который вот уже не один десяток лет счастлив в браке. Принц и принцесса тут же отправились к нему. Купец подтвердил, что он действительно счастлив, однако его удручало отсутствие детей. Пошли принц и принцесса дальше и повстречали другую счастливую пару. Вот только муж заявил, что его беспокоит слишком большое количество детей, которых надо вырастить и поставить на ноги. В конце концов принц и принцесса устали и решили вернуться домой. Идут они мимо поля и видят пастуха, к которому спешит женщина с двумя детьми. Удостоверившись в том, что пастух и его жена счастливы в браке и всем довольны, принц и принцесса попросили у них лоскуток исподнего. Пастух рассмеялся в ответ: «Да у нас даже лишней тряпки в доме нет». Расстроенные принц и принцесса явились к мудрецу. Мудрец спросил, неужели путешественники ничего не узнали за все это время. Принц сказал, что понял, что счастье – это редкий дар. И принцесса добавила: «А я поняла, что для того, чтобы быть счастливым, нужно просто быть им».

Беспечный бельчонок
Жил-был на свете Бельчонок. Он был еще маленьким, поэтому целыми днями только и делал, что скакал по веткам, играл и веселился. Однако его мама Бельчиха каждую очень принималась делать запасы на зиму: собирала орехи и сушила грибы. Она каждую неделю проверяла тайные склады, выбрасывая испорченные орехи и грибы для того, чтобы они не погубили все запасы. Так продлилось несколько лет, пока Бельчонок не подрос. Мама сказала сыну, что пора бы ему и самому научиться делать запасы и принялась, показывать ему все, что умела. Но Бельчонку это казалось скучным. Он слушал невнимательно и дела все кое-как. Однажды Бельчиха привела его на поляну, где из-под земли едва пробивался росток орешника. «Это твое дерево опыта! — сказала она сыну. – Чем больше ты будешь уметь и знать, тем быстрее оно вырастет и тем больше даст орехов!». Однако Бельчонку и это было неинтересно. Он уже жил в собственном дупле и мог делать все, что хотел, поэтому, как и прежде, весело скакал по веткам всю осень. Звери в лесу предупреждали его о том, что зимой будет нечего есть, если он не запасется орехами и грибами. Но Бельчонок и слушать ничего не хотел. Тем более, что он познакомился с деревенским мальчишкой, который стал его подкармливать. Так продолжалось до декабря, пока мальчик не переехал в город. Звери пожалели Бельчонка и поделились своими запасами. Когда наступила весна и в лесу снова появились грибы и орехи, Бельчонок решил, что отныне всегда будет думать о завтрашнем дне и делать запасы на зиму. Осенью, собирая грибы и орехи, он наткнулся на свое дерево опыта, которое показывала ему мама. Оказалось, что оно не слишком выросло. Но Бельчонок, делая запасы, стал приходить к дереву каждый день и заметил, что дерево растет прямо на глазах.

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.