Странности человеческого поведения

Странности человеческого поведения

Людям свойственно совершать ряд поступков, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и не поддаются никакой логике. Однако психологи и другие специалисты утверждают, что этому есть разумные научные объяснения. Вот некоторые из них.

Стремление показаться более сведущим, чем на самом деле
Нередко мы делаем вид, что разбираемся в темах, в которых, как говорится, «ни сном, ни духом». Скажем, многие считают себя доками в медицине. Но не стоит думать, что люди ведут себя так нарочно. Просто в наш просвещенный век модно быть осведомленным, вот мы и стремимся показать, что в курсе темы.

Желание сплетничать
Как показывает статистика, более 60% разговоров людей между собой посвящены третьим лицам. То есть по сути дела сплетням. При этом, вопреки распространенному мнению, самые большие сплетники вовсе не женщины, как можно было бы подумать, а мужчины. Они беседуют о третьих лицах на 32% чаще, чем представительницы слабого пола.

Дело в том, что на подсознательном уровне желание обсуждать других людей связано с желанием устанавливать личные связи с теми, кто находится рядом в данный момент. А моральные обязательства перед обсуждаемыми, увы, отходят на второй план.

Слезы в стрессовых ситуациях
Дети часто плачут по любому поводу. Но есть и взрослые, у которых «слезы близко». Хотя, казалось бы, пользы от плача никакой, «слезами горю не поможешь». На самом деле, оказывается, в слезах содержится природное обезболивающее вещество — лейцин-энкефалин. И, как правило, если мы поплакали, нам всегда становится легче.

Смех в неуместной ситуации
Вас никогда не душил смех на похоронах или в другой совершенно не «смешной» ситуации? Скажем, если кто-то поскользнулся и упал?

На самом деле, говорят ученые, смех может быть связан с эмоциональной реакцией на стресс: это всего лишь способ разрядки, снятия напряжения.

Чувство неловкости во время молчания
Большинство из нас чувствуют себя неуютно, если в разговоре возникает пауза. Разговоры – часть социальной жизни. Они позволяют нам ощутить свою принадлежность к какой-то группе. Если же возникает молчание, то мы перестаем ощущать себя частью группы. Зато, даже если мы или наши собеседники несут какую-то ерунду, с социализацией все в порядке.

Нежелание заменять рулон туалетной бумаги в уборной
Почему-то люди часто просто-напросто забывают это делать, если речь не идет о педантичных личностях. Психологи из Нью-Йоркского университета выяснили, что это не потому, что мы так ленивы, а потому что это действие не сулит нам никакой внутренней награды. Оказывается, чтобы нам захотелось что-то сделать добровольно, это должно отвечать трем условиям: удовлетворять нашу потребность в признании заслуг, позволять нам обрести самостоятельность, а также испытывать чувство сопричастности. В случае с туалетной бумагой эти условия отсутствуют.

Любовь к грустным фильмам
Многие любят смотреть трагедии, мелодрамы и другие фильмы с грустными сюжетами больше, чем комедии. Исследователи из Университета штата Огайо пришли к выводу, что это не просто так: просмотр таких сюжетов стимулирует выработку гормона окситоцина, который заставляет нас сопереживать героям, а также вспоминать о своих близких, будит в нас благородные чувства, одним словом, заставляет почувствовать себя лучше в моральном плане.

Желание укусить детеныша
Люди, особенно женщины, при виде новорожденного младенца, котенка или щенка, нередко произносят фразу: «Такой миленький, так бы тебя и съел!» Неужели так проявляется каннибальское наследие наших предков?

Нет, говорят специалисты. Просто запах детеныша стимулирует выброс допамина — гормона удовольствия. А приятный аромат ассоциируется с пищей. Люди, конечно, не осознают эту ассоциативную цепочку, но желание укусить «в шутку» неизменно.

Тяга к психопатам
Люди обожают книги и фильмы о маньяках и психопатах, а некоторые вступают в отношения с реальными психопатами.

Например, женщина влюбляется в мужчину – эгоиста или даже преступника, который не считается ни с ней, ни с другими людьми, всегда делает только то, что хочет он и что ему выгодно, игнорируя интересы окружающих. Причем такие отношения могут продлиться достаточно долго.

Считается, что психопаты часто обладают особым обаянием и умеют располагать к себе. Но, по мнению экспертов, общаясь с психопатом, человек как бы примеривает на себя его личность. Ему импонирует освобождение от чувства ответственности, возможность делать что хочется, не оглядываясь на других, ведь в обществе все мы обычно скованы жесткими рамками. В глубине души мы все мечтаем быть свободными и восхищаемся такими людьми, хотя понимаем, что они вредны и опасны для социума.

Также есть теория о том, что тяга к психопатическим личностям возвращает нас к своему первобытному животному «я»: в те времена законы социума были иными, чем теперь, и люди играли одновременно роль охотников и добычи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий