Правильный рацион укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, делает организм более устойчивым к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Здоровое питание важно в любом возрасте, а особенно в период роста ребенка. Овощи являются важным компонентом правильного питания ребенка. Что лучше давать годовалому малышу?
Кабачок
Этот овощ богат минеральными солями (фосфором, калием, магнием, кальцием), содержит витамины С и группы В, пищевые волокна, клетчатку, органические кислоты. Этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его часто предлагают детям уже с четырех месяцев в качестве первого прикорма.
Тыква
Тыква — это чемпион по содержанию бета-каротина. Кроме того, этот овощ содержит витамины С, Е, РР, группы В, калий, магний, цинк, железо, пектин, клетчатку. Тыква улучшает пищеварение, полезна для печени и почек, благотворно влияет на нервную систему.
Картофель
Этот овощ содержит магний, фосфор, калий, биофлавоноиды, витамины С и группы В. Пюре из картофеля можно давать ребенку после шести месяцев. По составу он относится к углеводистым овощам, поэтому дает большое количество энергии для ребенка. До года можно вводить картофель в объеме 30 % от всего объема пюре.
Морковь
В состав моркови входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, марганец, хром, медь, магний, калий, фитонциды. Этот овощ укрепляет иммунитет малыша, тонизирует, дает силы, способствует нормализации зрения. Морковь содержит большое количество витамина А, но, чтобы он усвоился, требуется небольшое количество жира. Поэтому в пюре стоит добавлять чуть-чуть растительного масла.
Цветная капуста
Этот вид капусты, в отличие от белокочанной, действует более мягко. Поэтому эту капусту рекомендуют детям в качестве первого прикорма. Цветная капуста содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины А, К, U, группы В, органические и жирные кислоты. Она помогает нормализовать работу органов пищеварения, стимулирует обмен веществ, укрепляет костную ткань.
Огурец
Этот овощ содержит органические кислоты, цинк, йод, хром, натрий, фосфор, калий, кальций, витамины С, Е, А, К, клетчатку и пищевые волокна. Огурец оказывает мягкое воздействие на кишечник, улучшает перистальтику и моторику.
Сладкий перец
Перец содержит большое количество витамина С. А этот витамин очень важен для роста и крепкого иммунитета. Кроме того, сладкий перец богат калием, магнием, железом, йодом. Он содержит витамины А, Р, группы В. В составе сладкого перца есть ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться. В сыром виде можно предлагать овощ только с года.
Горох
Этот овощ разрешено давать ребенку уже с семи месяцев в виде пюре. Горох содержит много растительного белка, поэтому отлично насыщает. Кроме того, он богат витаминами РР, А, С, группы В, медью, марганцем, фосфором.
Брокколи
Эта капуста считается диетическим и очень полезным продуктом. Можно давать ребенку в качестве первого прикорма. Брокколи содержит кальций, магний, железо, холи, витамин Е, А, группы В, клетчатку, органические кислоты. Капуста укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на здоровье глаз, важна для лечения анемии.
Помидор
Этот овощ можно давать ребенку после шести месяцев. Помидоры содержат фитонциды, пектин, ликопин, калий, кальций, магний, цинк, органические кислоты, клетчатку, витамин С, Е, К. Этот овощ укрепляет иммунитет, кости и зубы, улучшает качество сна, помогает наладить процессы пищеварения, полезен для здоровья глаз.
Рецепты полезных блюд для ребенка
Блюда должны быть вкусные и разнообразные.
Манная каша с тыквой
Тыкву отварить, размять в пюре. На молоке сварить манную кашу, в конце приготовления добавить тыкву, проварить еще пару минут. Соль и сахар добавить по вкусу.
Суп из брокколи и цветной капусты
Нарезать картофель, морковь, добавить соцветия брокколи и цветной капусты. Залить водой и варить до готовности. Взбить блендером, посолить по вкусу.
Омлет со сладким перцем
Мелко нарезать сладкий перец, потушить до мягкости. Взбить яйцо с молоком, залить перец. Готовить под крышкой пару минут.
Овощной салат
Нарезать сладкий перец, огурец, помидор, зелень петрушки. Все смешать, заправить солью и растительным маслом.
Пюре из картофеля и брокколи
Отварить отдельно брокколи и картофель. Размять овощи в пюре, добавить соль. Добавить сливочное масло и хорошо размять еще раз.
Гороховый суп
Залить куриное филе водой, варить до полуготовности. Добавить нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь. Варить десять минут. Добавить зеленый горошек. Варить до готовности.
Запеканка из кабачка
Натереть на мелкой терке кабачок, отжать от лишней жидкости. Добавить яйцо, сметану, муку и соль. Массу перемешать и выложить в форму. Запекать 34-40 минут.
Важно, чтобы блюда нравились ребенку.