Лайм: польза и вред

Лайм: польза и вред

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – это плод южного растения, известный с древности, и принадлежащий к семейству цитрусовых, генетически лайм схож с лимоном, но они отличаются ароматом и вкусом.

Растёт лайм на вечнозелёном лаймовом дереве высотой 1,5 – 5 м, его ветви густо покрыты небольшими колючками, и ему комфортно в тропическом климате. В его массивной кроне едва различимы зелёные с жёлтыми вкраплениями, кислые и освежающие плоды, с горчинкой и терпкими нотками во вкусе. Плоды могут быть не только зелёные, но и жёлтые, оранжевые, красные.

Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия). Главные экспортёры лайма – Мексика, Куба, Египет и Индия.

Лайм: польза и вред

Аромат лайма очень популярен и используется в ароматерапии и в производстве элитной парфюмерии.

Этот цитрусовый плод широко используют для приготовления освежающих коктейлей, лимонадов, его используют при приготовлении рыбы, различных зелёных салатов, также вместо соуса можно использовать дольку лайма, его сок освежит ваше блюдо. Лайм – популярный компонент в большинстве блюд азиатских и арабских стран, свежим он полезнее всего, но в кулинарии используются и листья, а плоды лаймового дерева, которые вкусны не только в свежем виде, их также сушат и вялят.

Вяленый лайм имеет яркую особенность – его едят вместе с кожурой, в которой содержится большое количество биологически активных веществ, в их числе витамины А и К.

Из листьев и сушёных плодов получаются прекрасные и яркие по своему аромату специи, популярные в Иране. А в Индии плоды лайма целиком засаливают и маринуют. Кожицу также используют для украшения блюд и напитков.

А ещё из лайма часто готовят чизкейки и лаймовый тарт, а из лимона получатся прекрасные лимонные меренги и лимонный тарт.

Лайм: польза и вред

Лайм: польза и вред

Лайм содержит большую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем лимон, апельсин или грейпфрут. А именно: витамины групп А, В, С и необходимые для здоровья человека микроэлементы: рибофлавин, калий, фосфор, тиамин, железо, кальций, селен и пектин. Именно благодаря своему богатому составу он так благотворно влияет на иммунную систему организма.

Этот цитрусовый плод оказывает благотворное влияние на работу печени и на систему кровообращения. Регулярное его потребление в умеренном количестве помогает повысить сопротивляемость различным заболеваниям, поддерживать здоровый вид кожи и здоровье пищеварительной системы.

Лайм богат эфирными маслами, способствующими регуляции пищеварительных процессов и улучшению аппетита. В нём содержится яблочная и лимонная кислоты, улучшающие усвоение железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии.

Лайм обладает антиоксидантными свойствами, флавоноиды защищают от глазных инфекций, помогают сохранить зрительную функцию, предотвращая её преждевременное старение.

Помимо всего перечисленного, лайм способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и выводу из организма лишней жидкости, а также токсинов.

Считается, что сок лайма помогает предотвратить образование кариеса и некоторые болезни дёсен.

Но будьте осторожны, так как кислоты, содержащиеся в соке лайма, могут стать причиной разрушения зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления лайма тщательно прополоскать рот водой.

Антисептические свойства лайма используются при лечении различных кожных заболеваний.

А ещё этот плод, как и лимон, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и поднимает настроение.

Чрезмерное потребление лайма провоцирует активное выделению желудочного сока, а значит, его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с гастритом и язвой, а также со склонностью к аллергическим реакциям.

Цитрусовые стимулируют аппетит, поэтому при борьбе с избыточным весом употреблять их следует с осторожностью, так как вы можете испытывать сильное чувство голода, а лайм лишь усилит это чувство.

Важно! Если вы ощущаете запахи сырости, гнили или плесени от плода, то не стоит приобретать такой продукт. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи лайма указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Лайм: польза и вред

Сочного вам лета!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Лайм: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий